Второе место Олега Лебедева на полуайронмене Слов’янська Хвиля

1 июня 2019 в Переяслав-Хмельницком прошел триатлон полуайронмен Слов’янська Хвиля. Дистанции: плавание 1,9 км — велосипед 90 км — бег 21 км.

Мы поехали всей семьей — даже с нашей двухмесячной Луной — австралийской овчаркой. Съехалось около 100 человек для сольной гонки и эстафеты.

Первый раз я участвовал в этом старте в 2013 году. И тогда получил определенный шок от уровня организации. Не к лицу организаторам отмечу, что практически ничего не изменилось в лучшую сторону. Пишу это даже не ради критики, а как совет начинающим триатлетам — если вы планируете свою первую половинку, посмотрите зарубежные старты официального бренда IRONMAN. Кроме соревновательного драйва вы получите эстетическое удовольствие от уровня организации и обслуживания. Я же намеренно включил этот старт как экстремальную веху в подготовку к целой железной дистанции. Тяжело в ученье — легко в бою )

В этот раз я плыл без гидрокостюма, а только в неопреновых шортах. По ощущениям проплыл ровно, следил за полным гребком. Но после часы показали, что темп падал на каждом круге. В среднем получилось 2:00 мин на км.

Велосипед прошел без особых приключений, кроме нескольких незамеченных ям в асфальте, на которых основательно тряхануло — я даже был приятно удивлен, что ничего не пробил и не погнул. Старался следить за равномерным круговым педалированием, когда ты прикладываешь силу на всем цикле педали. Средняя скорость получилась 32 км/час. Более-менее норм. Под конец велоэтапа — а это уже больше 3:30 интенсивной работы — съел несколько детских фруктовых пюрешек, кубики Shot Blocks и напился специальной смеси с углеводами и регидроном. Посчитал, что на полумарафон таких солей должно хватить и на самой дистанции уже пил только воду. Не хватило.

Я бежал в хорошем темпе 5 мин/км, и следил чтобы пульс не подскакивал выше 160. Солнце уже пригревало до +28+30 градусов. И Каневское водохранилище давало ощутимую влажность. Бег — это мой конек, и на этом этапе я чувствовал себя очень уверенно, обгоняя многих участников. То что я следил за пульсом, дало мне возможность не сгореть на самом старте, а уверенно держать хороший темп. И тут мой полет до мурашек на куже оборвала судорога на икроножной мышце за 3 км до финиша. Было больно. Я даже остановился, пытался размасировать и какой-то отрезок просто шел, сильно хромая. Потом мелкими перебежками все-таки смог потрусить и добраться до финиша — благо было уже недалеко. Все равно финишировал счастливым! 5 часов 30 минут. И даже занял второе место в своей категории 45-49!

Когда случилась эта неприятность на трассе, было достаточно больно, и я даже подумал, как же я восстановлюсь за 50 дней до целого Айронмена? Но то, что это была не простая травма, говорит то, что уже через два дня я нормально протрусил 10 км, вернулся в тренировочный режим с вело, а через неделю уже делал ускорения на полной мощности, совершенно забыв о ноге. В очередной раз, что-то отработал )


Дополнительно

Данные с часов Гармин 
Результаты соревнвоаний