IRONMAN Zurich — еще одна вершина взята!

21 июля 2019 года в 7 утра в Цюрихе я стартовал в своем втором IRONMAN.
Приятно удивило, что не было ажиотажа в стартовом коридоре. Все спортсмены аккуратно без давки и эмоций разошлись по группам своего ожижаемого финишного времени на заплыве. Еще, в отличие от моего первого старта в США, также приятно было негромкая музыка и совершенно спокойный без криков голос ведущего. Со швейцарской точностью в 6:40 стартовали про атлеты, а в 6:45 начался rolling start — по 8 человек каждые 5 секунд. И за обещанные 20 минут все 2100 участников были уже в воде!

Плавание прошло под дождем, достаточно нормально — это был один круг 3.8 км по Цюрихскому озеру, вблизи центра города. Проплыл ровно — часы показали правда 4102 м вместо 3800 и время 1:21:15 (1:59/100 м).

Под проливным дождем стартовали на велоэтапе, поэтому не намазался никаким солнцезащитным кремом…

На первом ровном участке километров в 20 держал скорость примерно 34,5 км/ч — в очередной раз порадовался за арендованные колеса. На этот раз — Vittoria. Вообще надо сказать, что если в США очень распространена услуга Race Day Wheels, то в Европе ее днем с огнем не сыскать. За неделю до старта случайно нашел контакты киевской компании, которая предлагала перевозку велосипедов на старт в Польше. Оказалось, что они и колеса арендуют.

На вело у нас было два круга по 90 км. Если честно, от асфальтового покрытия швейцарской трассы я ожидал большего… После ровного участка возле Цюриха начались настоящие альпийские подъёмы и спуски! Притом, спуски также часто поворачивали и нас постоянно притормаживали волонтеры — то узкое место, то резкий поворот. Мне удалось максимально разогнаться до 57.7 км/ч против 74,4 в Луизвилле. Ну и конечно — затяжные серпантинные подъёмы — общий набор высоты составил 1600 м!! Если на первом круге я еще кого-то обгонял на подъёмах, так как включил специальные тренировки по горам при подготовке, то в дальнейшем многие меня нагоняли на ровных участках. На втором круге вышло солнце и хорошенько прижарило мои плечи — я бы сказал почти до углей! Цвет точно был черный )

И вот на убитых ногах после велоэтапа, который занял 6 часов 41 минуту (по часам 175 км), я выбегаю на марафонскую дистанцию. На транзите — небольшой подъем на мостик. И я понимаю, что ног нет ) Они просто отказываются набирать высоту.

Но я разбежался к половине марафона и немного ожил. Все же бегу отдано 37 лет…

Беговая трасса проходила по центральной части города — в основном асфальт, иногда брусчатка, иногда галька (на набережной в парке). Тоже был слегка удивлен трассе в 4 круга, проложенной по разной поверхности. На центральных улочках мы бежали мимо ресторанчиков и кафе, где обыватели за мирным приемом пищи и напитков, иногда нас подбадривали. Мол, давай-давай.

В этот раз с питанием все было ок — все мои смеси, кубики и гели замечательно сработали. Просто из-за сложного велоэтапа все получилось медленнее, чем хотелось. Я ускорился на последнем круге и влетел в финишные ворота с общим временем 12:49:02.

На брифинге накануне, когда нам объясняли правила, штрафные синие и желтые карточки за неправильный обгон (потом в специальных тентах ты отбывал 5 мин или 1 минуту — меня миновало), ведущий сделал большой акцент на нашем финише. “Не испортите свой финиш! Не пытайтесь вовремя нажать кнопку на часах! Улыбайтесь!”. И я даже порепетировал перед зеркалом как я буду пересекать финишную черту ) На самом финише правда все вылетело из головы. Но потом традиционно делали фото с медалью на фоне фирменной растяжки. Мне казалось, я просто сияю в широкой улыбке! Что получилось на самом деле — смотрите ниже )

В целом, сложный старт, большой вызов — почти 13 часов интенсивной работы на среднем пульсе 140 (на горках доходило до 175). Но эта швейцарская вершина взята! Я попал на последний старт Цюрихского Айронмена — со следующего года, после 23 стартов, они уходят в другое место.

Данные с часов Гармин
Сайт соревнований