Интервью украинской газете «Факты» победителя забега на 3100 миль в 2016

размещено в: Без категории, СМИ | 0

Оригинал публикации — по ссылке

Юрий Тростенюк: «Мы стартовали в шесть утра и финишировали в полночь. И так изо дня в день, без выходных»

Тамара КОМАРНИЦКАЯ, специально для «ФАКТОВ» (Винница)

28.09.2016

Винничанин, победивший в самом длительном ультрамарафоне в мире протяженностью почти пять тысяч (!) километров, проходит курс реабилитации в США

Это была триумфальная победа в экстремальном и самом длительном в мире сертифицированном ультрамарафоне на 3100 миль (4985 километров) в Нью-Йорке. Далась она 52-летнему винничанину Юрию Тростенюку нелегко. Сильное физическое перенапряжение, эмоциональные сверхнагрузки негативно сказались на здоровье и самочувствии спортс­мена. Восстанавливается Юрий с помощью аюрведы — древней индийской практики лечения и сохранения здоровья. Помогают лечебная гимнастика и массаж, непродолжительные пробежки по берегу океана, комплекс витаминов… Вместе с Юрием оздоравливается и бессменный участник нью-йоркских марафонов, автор нескольких книг о забегах на длинные дистанции киевлянин Олег Лебедев.

«Четвертый раз участвовал в этом ультрамарафоне, однако нынешние 3100 миль дались мне особенно трудно! — сознался Юрий по телефону из Нью-Йорка. — Да и не только мне — из двенадцати стартовавших спортсменов лишь пять прибежали к финишу! Сейчас чувствую себя счастливым человеком, выполнившим очень важную жизненную задачу».

К слову, спортивное счастье приходит к Юрию с завидным постоянством. За последние годы он четыре раза выигрывал десятисуточные всемирные марафоны в Нью-Йорке, и вот новая блестящая победа.

*»На то, чтобы преодолеть 3100 миль (а это 4985 километров), отводится 52 суток, — говорит Юрий Тростенюк. — Я справился с задачей за 46 дней» (фото с официальных сайтов Юрия Тростенюка и Олега Лебедева)

— Юрий, поздравляю вас с победой! Скажите, как готовились к ультрамарафону?

— В Нью-Йорк я прилетел за два месяца до старта, — рассказывает Юрий Тростенюк. — Тренировался на трассе, расположенной в жилом районе Квинса (пригород Нью-Йорка), на которой вскоре предстояло и соревноваться. Она представляет собой бетонное кольцо длиной 883 метра. Именно на этой бетонке мы и наматывали километраж. Чтобы преодолеть 3100 миль — почти пять тысяч километров — отведено 52 суток. Первый забег в США организовал мой духовный учитель, великий гуру Шри Чинмой, который тоже был марафонцем и создал собственную методику мобилизации скрытых возможностей человека. Он считал, что бег на сверхдлинные дистанции — это своеобразное продолжение медитации и каждый из бегунов может превозмочь себя, бросить вызов невозможному. И нам это удавалось.

Ежедневно мы стартовали в 6 часов утра, финишировали в 24.00. И так изо дня в день, без выходных. Через каждые шесть часов бега я устраивал себе 15-минутный привал, во время которого можно было немного вздремнуть. Отдохнуть чуть дольше — три-четыре часа — разрешалось лишь после полуночи, когда участников отвозили к домикам, где мы остановились. Причем мне часто снилось, что бегу…

А бежать по 18 часов в сутки в 40-градусную жару, да еще и при повышенной влажности, когда чувствуешь себя как в сауне, было чрезвычайно сложно. Жару сменяли холодные дожди. Погода на берегу океана так переменчива, она как будто испытывала нас на прочность. Часто мокрая из-за дождя одежда высыхала прямо на мне по нескольку раз в день.

— Что помогало не сойти с дистанции?

— Проснувшись, я медитировал, настраивался на бег. Труднее всего продержаться в первые две-три недели, когда пытаешься оторваться от обыденной привычной жизни и концентрируешься лишь на движении, ритме. Как только организм адаптировался к сверхнагрузкам, бежать становилось легко. Тогда даже не бежишь — летишь, как птица в свободном полете. При этом черпаешь энергию солнца, дождя, ветра… Куда-то уходят мысли об отяжелевших ногах, чувства уже не обострены. Не волнуешься, когда кто-то тебя обгоняет. Приветствуешь всех, кто бежит рядом. Радуешься, и ноги сами тебя несут… Включаются какие-то внутренние резервы, благодаря которым и двигаешься вперед. Я преодолевал в среднем по 109 километров в день…

Недаром у этого ультрамарафона такое необычное название — «3100 миль самопревосхождения». Это значит, что человек соревнуется сам с собой, выходит за пределы своих возможностей, ограничений и достигает все большего совершенства. Считаю, самопревосхождение необходимо не только в спорте, но и в любом деле.

Еще во время бега мне очень помогала молитва. Я молился за нашу Украину, за счастье своих родных и близких… За воинов, защищающих нас в зоне АТО. За итальянцев, которые как раз в те дни из-за ужасного землетрясения остались без крова…

— У вас были травмы?

— Я очень болезненно воспринял новость о травме моего друга Владимира Глущука, который был вынужден сойти с дистанции. И сам как-то потерял равновесие, упал и повредил правое бедро. После этого три дня бежал прихрамывая. Вместо привычных 120 кругов в день едва давались 118. Впрочем, как только чувствовал изнуряющую боль во всем теле, а стопы «горели», спасался, втирая крем из кунжутного и льняного масел. Приобрел его в Виннице. Невероятно бодрящее средство, оно помогало встряхнуться. Надо было беречь себя и не доводить до критического состояния. Ведь организаторы предупредили: при ухудшении состояния здоровье бегунов будут восстанавливать с помощью капельниц. А это — потеря драгоценных минут, часов.

— Кто были ваши соперники?

— Не хотелось бы называть друзей соперниками. Бежал с именитыми спортсменами. Это финн Ашприханал Аальто, который 13 раз финишировал в забеге «3100» и восемь раз выигрывал его. Причем однажды ему удалось завершить дистанцию за 40 дней. Это мировой рекорд! Среди марафонцев был и россиянин Васу Дужий (его личный рекорд — 44 дня), чех Атмавир Спасил (45 дней), киевлянин Олег Лебедев, финишировавший через 48 дней. Кроме того, вместе с нами стартовали и известные женщины-спортсменки, обладательницы мировых рекордов.

— Стартуя в ультрамарафоне, вы были уверены в своей победе?

— Нет, поскольку на первое место себя не настраивал. У меня немалый опыт ультразабегов на 3100 миль. В прошлом году, к примеру, я финишировал на 45-й день. В нынешней же гонке, как только оказался в тройке лидеров, среди которых был и «король трассы» Ашприханал, отметил, что я не слабее. В последний день прибавил скорости и преодолел аж 127 километров. К финишу прибежал на два часа и 16 километров раньше него. Несущественная разница, если учесть протяженность дистанции. Во время награждения Ашприханал поздравил меня с победой, пожал руку. Однако тут же и признал, что не любит быть вторым.

— У вас какой-то особенный стиль бега?

— Мой бег называют мягким. Сначала ступаю на пятку, затем как бы плавно перекатываюсь на всю стопу. Кроме того, очень помогли амортизационные стельки в кроссовках. Предпочитаю бежать медленно. Тихий, размеренный темп не изматывает, а даже добавляет сил. Ведь спортсмены, которые бегут быстро, затем и отдыхают дольше. К тому же проверено: с медленным бегом и мозолей на ногах меньше. В этот раз, чтобы не стереть пальцы, ежедневно на каждый наматывал пластырь.

В общем, считаю, победу мне принесли и опыт в таких длительных забегах, и надлежащая физическая подготовка, и стремление финишировать первым. А еще были мистические, знаковые вещи. Незадолго до старта мне приснился отважный японский воин-самурай. Он смотрел на меня, что-то говорил, а затем из его груди вырвался огненный шар, который подлетел и проник в мою грудь, наделив силой. Интересно, что у этого сна было продолжение. Дело в том, что по утрам на беговую дорожку приходила хорошенькая девочка-японка с маленьким барабаном. Ее ритмичная барабанная дробь, казалось, придавала спортсменам сил, и изматывающая жара отступала. А еще эти звуки рисовали в моем воображении самурая в крылатой колеснице. Казалось, он подхватывал меня, нес по кругу…

— Сколько кроссовок и футболок износили во время марафона?

— Кроссовки предпочитаю профессиональные беговые с широкими носами и хорошей вентиляцией. Они рассчитаны на 600 километров пробега, но мне их хватает на две тысячи. Я ведь украинец, бережно ко всему отношусь. На трассе менял кроссовки и носки через каждые шесть часов пробега. Взял с собой шесть пар кроссовок и их хватило на всю дистанцию. Трижды в день переобувался, менял носки, чтобы чувствовать себя комфортнее. Кроссовки, как и спортивную одежду, покупаю в Америке. Предпочитаю белые синтетические хорошо «дышащие» майки и футболки. Что касается головных уборов, они самые разные. И с большими полями, защищающими от солнца, и с маленькими.

— Питание, медицинское обслуживание спортсменам предоставляют организаторы забега?

— Мы, бегуны, платим вступительный взнос, составляющий полторы тысячи долларов США, и никакие бытовые проблемы нас не волнуют. Питание, проживание, медицинское обслуживание, услуги массажиста — все это нам предоставляют организаторы соревнований.

Повара готовили так много всего вкусного! Однако я во время марафона предпочитаю в основном фрукты, овощи, соки, мороженое. Разложенные на столиках клубника, персики, виноград, арбуз, цитрусовые, ананасы, изюм, курага хорошо поддерживали самочувствие, восстанавливали силы. После одного круга я брал что-то съестное, после следующего — воду с лимонным соком, которая отлично утоляла жажду. Кроме того, вода необходима, чтобы мышцы и сухожилия не утратили эластичность. И, конечно же, принимал витамины, минералы… Так целый день что-то «вбрасывал» в себя.

— Кто может принять участие в ультрамарафоне?

— Это открытый пробег, то есть практически каждый желающий имеет право подать заявку для участия в нем. Однако необходимо предоставить организаторам соревнований свою «беговую историю», пройти квалификационный отбор.

— Наверное, самым лучшим призом после финиша стала для вас возможность выспаться?

— Спал целые сутки! А трофеи — Кубок победителя, сертификат, лавровый венок — вскоре повезу домой. Ценных призов на ультрамарафоне не вручают, ведь это не коммерческий забег.

— Ваша семья поддерживает вас в этом увлечении?

— Конечно! Жена, взрослые сын и дочь очень болели за меня. Они тоже бегают, но пока только для собственного удовольствия и оздоровления, а не на результат. Я ведь и сам не являюсь профессиональным спортсменом. Меня кормит небольшой бизнес по оказанию сантехнических услуг населению.

— Давно увлекаетесь бегом на длинные дистанции?

— Занялся бегом лет десять назад, стал моржевать. Понравилось. Неизгладимое впечатление на меня оказали книги известного украинского ультрамарафонца Олега Лебедева о секретах забегов на длинные дистанции (к слову, их можно найти на его официальном сайте). Очень благодарен Олегу, ведь он поддержал меня в последние дни гонки дельными советами. Поэтому, считаю, это не только моя личная победа, это победа всей нашей украинской команды.

— Где вы тренируетесь?

— В винницком лесопарке, ежедневно. Весной при пробежках собираю березовый сок, черемшу, которые обладают целительными свойствами. Во время забега в Нью-Йорке мне их так не хватало!