Впечатления от забега на 3100 миль в 2020

3 ноября 2020 года в австрийском Зальцбурге завершился самый длинный забег в мире на 3100 миль. Из 5 стартовавших спортсменов в 52 дневный лимит уложились трое бегунов. Андреа Маркато стал первым итальянцем, финишировавшим в забеге 3100 миль. Ему удалось финишировать с первого раза и он сразу занял пятую строчку в мировом рейтинге из 49 спортсменов, за 24 года покоривших дистанцию. Его феноменальный результат — 43 дня + 12:07:26. Ушика Мукенхумер из Зальцбурга финишировал вторым со своим лучшим временем — 49 дня + 11:27:55. В последний день забега финишировал также бегун из Ирландии Нирбхаша Маги со временем 51 дня + 09:41:53. Ананда-Лахари Зусчин из Словакии и Милан Яворницки из Чехии остановились на 51 день забега, преодолев 2799.603 и 2713.997 миль соответсвенно.

Старт забега на 3100 миль 13 сентября 2020 в Зальцбурге

Стоит отметить, что несмотря на всеобщую отмену более коротких стартов по всему миру, организатором удалось перенести забег, который проходит с 1997 года в Нью-Йорке, в Австрию и успешно организовать поддержку и обслуживание бегунов в течении 52 дней при поддержке местных властей Зальцбурга. Так не была прервана череда самого длинного забега в мире, который в 1997 году впервые прошел по инициативе и Видению Шри Чинмоя, как проявление бесконечных способностей человеческого духа.

За 24 года лишь 49 спортсменов смогли успешно завершить дистанцию, многие — неоднократно. Так, рекорд на дистанции принадлежит финскому почтальону Ашприханалу Аальто — 40 + 09:06:21 (в среднем 124 км в день), на счету которого 16 успешных финишей.

Для всех спортсменов, принимавших участие, забег далеко выходит за рамки простого соревнования за призовые места и наряду с многочисленными спортивными находками и нюансами включает обширный пласт духовной практики, мантр и визуализаций для движения вперед во время предельной усталости или вызова погодных условий.

Ушика на трассе 3100

Мне удалось побывать на трассе забега в Зальцбурге в течении недели ближе к окончанию — в этот раз не как участнику, но как журналисту. Я отметил огромное внимание со стороны организаторов, помощников и волонтеров к бегунам. Ну и конечно — знакомый дух самопревосхождения, которым пропитан этот забег.

Впервые за историю проведения соревнований, действующий Президент страны направил письмо поддержки бегунам. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен написал в своем обращении:

«Уважаемые участники забега на 3100 миль в Зальцбурге!
Я даже не могу представить, каково это — прожить 52 дня на бегу. Да, я люблю ходить в походы на несколько часов. Но бег 52 дня, 118 марафонов — это невероятно! Какое захватывающее зрелище на выносливость! Мое уважение вам.
Я желаю всем участвующим спортсменам, особенно местному герою Зальцбурга Хьюберту Макенхумеру, всего наилучшего, больших успехов и необходимой настойчивости в чрезвычайно сложные дни забега»

Мне было очень приятно сново окунуться в атмосферу одного из самого трудного забега в мире и поговорить с участниками прямо на бегу.

«Помимо внешних вызовов и страданий, вы можете ясно почувствовать, что золото есть только здесь, именно здесь, на трассе. Ни другого места, ни другого времени, как во время забега. Это означает, что только здесь можно духовно подняться или погрузиться в забег, в переживания, глубоко в себя»
Ушика

И его любимый афоризм с забега:
“Сострадание — это голос Бога
Терпение — это религия действия”
Шри Чинмой. Пламя-Цель, ежедневные медитации.

На своем втором финише из трех стартов на 3100 миль, Ушика выглядел чрезвычайно счастливым! Все его лицо преобразилось. В своей финишной речи он сказал:

«Прежде всего, я хочу поблагодарить моего Гуру Шри Чинмоя, который не только создал этот забег, но и бежит в забеге в нас и через нас и служит этому забегу в и через всех помощников»

Меня также впечатлило одно из писем, которые организаторы получили от людей, проживающих поблизости парка, где проходил забег или специально приходивших издалека, чтобы поддержать бегунов и получить вдохновение.

Из письма воспитательницы детского сада:
«Для меня большая честь соприкоснуться с таким выдающимся мероприятием — забегом Шри Чинмоя на 3100 миль. От имени многих людей я хотела бы описать тонкие изменения, которые я испытываю с начала забега. Сейчас можно испытать гораздо более спокойную атмосферу благодаря тем, кто организовывает это событие. Я очень рада за тех, кто может испытать все это, особенно за детей. Этот забег создает атмосферу, в которой не говорится о борьбе или стремлении стать лучше и быстрее. Он уже создал желаемое будущее жизни бок о бок и единения. Искреннее и сердечное спасибо всем, кто участвует в этом мероприятии. Да, это подарок соседям»

Бегуны рассказывали многие истории поддержки, вдохновения и даже чудеса, которые случались с ними во время пробега. Некоторые из них вы можете услышать в моих интервью прямо с трассы.

Репортажи Стутишила

Теперь мы знаем, что даже в самый трудный год можно найти выход с организацией самого длинного забега в мире! Ждем с нетерпением следующего старта в 2021 году!


Больше вдохновения
Официальная страница забега 3100 миль 
Фотогалерея 3100-2020
Видеорепортажи Стутишила 
Видеосюжеты (англ) 
Публикации (англ) 

2 thoughts on “Впечатления от забега на 3100 миль в 2020

  1. Мария

    Прекрасный забег, замечательный отзыв и поддержка Президента Австралии. Личным примером вы вдохновляете людей превосходить собственные возможности. Это чудесное служение человечеству! Спасибо вам!!!

Comments are closed.