Внутренний стержень

Забеги на сверхдлинные дистанции, как и ультра заплывы и велозаезды, — все связаны с кризис менеджментом. Со времен своей учебы проектному менеджменту, я до сих пор помню слова: “планирование проекта, хоть и требует умения и искусства, но является только малой частью от управления проектами. Когда проект начинает жить — вот здесь наступает самое интересное”. 

Спланировать что ты будешь бежать по 100 км в день — 50 км до обеда, 50 км после — на протяжении 50 дней несложно. Но и не реалистично :)

У всех наступает момент, когда план А перестает работать. И вот тут самое важное, как мы реагируем на это, как мы стараемся выровнять свой полет.

Чем мне очень нравятся длинные, многодневные испытания, так это тем, что довольно скоро (через пару дней нагрузок :), уходят все маски, навороты и раздутые амбиции. Ты становишься больше самим собой, что ли. Настоящим. И тебя окружают такие же настоящие люди. Обладатель мирового рекорда на забеге 3100 миль, Ашприханал Аальто, как-то поделился со мной, что все его настоящие друзья — на пробеге 3100.

Но вернемся к нашим кризисам. Когда у нас все идет не так, несмотря на наши лучшие старания или ожидания, каждый начинает искать вдохновение, чтобы выбраться из этой ямы — обратно в полноценный полет.

Легенда ультрамарафонского бега, Янис Курос, рассказывал Шри Чинмою, что в моменты спада он любит представлять греческих олимпийцев седого прошлого, с точеными фигурами. И также первого марафонца Фидиппида. Шри Чинмой очень высоко отзывался о Янисе и говорил, что такие бегуны как он рождаются раз в тысячелетие. (Отмечу мимолетом, что мировое достижение по суточному бегу в 303,506 км Янис Курос установил в Аделаиде, именно на соревнованиях Шри Чинмоя в 1997 году)

Мы были свидетелями как Мадупран Шверк, многолетний обладатель рекорда на 3100 милях до Ашприханала, во время кризиса начинал петь оперные партии — оказалось, что у него отлично поставленный оперный голос! Мы много чего переслушали тогда на улицах Нью-Йорка.

Ананда-Лахари Зусчина из Словакии, который 7 раз финишировал на забеге в 3100 миль, вы могли бы встретить с книгами его любимых афоризмов прямо на ходу по трассе, когда бежать не было сил.

Васу Дужий из Санкт-Петербурга, трехкратный победитель забега 3100 миль, очень любит собирать вдохновляющие истории. Не раз было такое, что когда он догонял меня, идущего пешком, говорил: “хочешь, расскажу историю от Датабира?” Он с радостью делился поддержкой и вдохновением с другими.

Вот это несгибаемое отношение, поиски вдохновения и сил и того, что (или кто) не подводит в самые сложные моменты — я и называю внутренним стержнем. 

Забавный анекдот говорит о том, что любой атеист становится верующим, попав в турбулентность в самолете. То же самое я могу сказать про сверхдлинные забеги, особенно 3100 миль. Чем длиннее забег, тем яснее понимаешь, что ты не можешь его преодолеть на своих силах. Тот же Мадупран говорит про Прану (жизненную энергию) и что он полностью осведомлен откуда она приходит…

В моем обиходе есть несколько визуализаций и мантр, которые я узнал от Шри Чинмоя, для работы с травмами и для притягивания Энергии свыше (делюсь бесплатно лучшим, что у меня есть ). Когда ни витамины с добавками, ни спец питание, ни экипировка не дают желаемого результата — я подключаю этих своих “проверенных” друзей.

В свое время именно применение медитации в спорте и привлекло меня к духовной практике. Сейчас я могу полностью подписаться под одним из моих любимых афоризмов:

Мы поистине безграничны.
Если только отважимся на попытку
И будем верить.

 Шри Чинмой 

 

Открыта регистрация на Чемпионаты Украины по бегу на 48/24 и 12 часов. Винница 16-18 июля 2021.

Также вас могут заинтересовать забеги “Самопревосхождение” на 6,3 и 1 час. Харьков 1 августа 2021.