На этой страничке вы можете не только прочитать ответы на вопросы, но и спросить то, что интересует вас. Я с радостью постараюсь ответить. В начале списка вы найдете недавние вопросы.

Задать свой вопрос вы можете, воспользовавшись контактами

Алексей
Здравствуйте, у меня вот в голове засела мысль, хочу пробежать суточный бег, максимум бегал кросс 2 часа, личный результат в полумарафоне 1.12 мин. Подскажите как нужно тренироваться и настраивать себя психологически чтобы пробежать 250 км, и что мне еще очень интересно как с питанием на трассе обстоят дела? Как и что там кушают, я понимаю там каждый час что-то нужно в рот положить? Спасибо большое)
Хорошая мысль и хорошее время на 21 км.
Только все, что выше марафона нельзя напрямую спроецировать с более коротких дистанций. Поэтому они и называются — сверхмарафонскими или ультрамарафонскими забегами )
Мой совет — подготовиться и хорошо выступить на дистанции 42 км. Будет определенный опыт. Затем — 6 или 12 часовой бег. Кстати, на многих суточных забегах это является квалификацией для участия. Скорость на 12 часовом забеге невозможно выдержать такую же как на полумарафоне или марафоне. И там уже многое проявится — будут ныть и болеть определенные мышцы, приливы и отливы сил и т.д. Сверхмарафонский бег этим и непредсказуем ) Здесь в полной мере вступают в игру внутренние волевые качества спортсмена. Думаю после 12 часового забега появиться осознание — сколько реально пробежать за сутки. 250 км — это супер хороший результат. На него надо готовиться не один год!
На счет питания — отдельная тема. Рекомендую свою книгу Есть чтобы бежать
В книге описано питание на 6-10 дней и 3100 миль. Для суток будет своя специфика, хотя стратегия та же…

Руслан Саматов
Способствуют ли забеги на длинные дистанции, росту творческих способностей, сверхспособностей?
В моем случае — да :)
Практически все мои книги «сложились» во время пробегов на 3100. Также приходят многие яркие идеи, которые потом радостно воплощать. Думаю здесь дело в успокоении мыслей (которое происходит автоматически на длинных забегах), повышении восприимчивости и открытости, а также в способности длительного бега уводить внутрь, к источнику всех сверхспособностей.
Если длительный бег синтезировать с медитацией, то получается ядерный взрыв :)

—, Харьков
Какое ваше самое любимое блюдо? Соблюдаете ли вы особую диету питания?
Счастье! Когда мы счастливы — мы любим весь мир вокруг нас.
Ну а из физической пищи… Я не могу назвать себя гурманом, который любит что-то изысканное или особенное. Мне чрезвычайно нравятся свежевыжатые соки из тыквы и морковки. Люблю особым образом приготовленный соевый сыр — тофу. Я также заметил, что не только физические компоненты пищи влияют на вкус, но и отношение, с которым она приготовлена. Поэтому предпочитаю питаться дома или в заведениях, где готовят с душой, а не конвейером. Плюс, я вегетарианец уже более 20 лет. В 2010 году я собрал свой «кулинарный» опыт в книгу Есть чтобы бежать

Наталья, Харьков
Подскажите, почему вы не едите рыбу?

В общем, я вегетарианец с 1991 года. От Шри Чинмоя я узнал, что вместе с пищей мы прекрасно усваиваем вибрации, которые она несет. В мясе животных присутствуют вибрации агрессии и страха. Как ни странно, с духовной точки зрения рыба еще хуже, поскольку в ней вы найдете всепоглощающие вибрации инертности и лени.
За 17 лет вегетарианства и 5 пробегов на 3100 миль, не одну сотню раз клетки в моем теле полностью обновились. И если бы был верен миф о незаменимых аминокислотах в животной пище, то я бы не сидел сейчас перед вами и не улыбался :)

Татьяна, Харьков
я занимаюсь плаванием на длинные дистанции, и тренер говорит, что мне не хватает психологического настроя. Вы могли бы что-то посоветовать?

Об этом вам лучше спросить Игоря Ненько, моего хорошего друга, который в 2006 году первый в Украине и СНГ переплыл Ламанш за 10 часов. Чтобы я мог посоветовать из своей практики — так это концентрацию на духовном сердце. Этот подход не только выводит уверенность и решимость спортсмена на передний план, но также «гасит» нервное напряжение перед стартом и во время соревнований. Для меня, как и для Игоря, концентрация на духовном сердце — ключ к раскрытию своего безграничного потенциала.

—, Харьков
расскажите, как вы готовитесь к пробегу на 3100 миль?

последние несколько лет готовиться к старту на 3100 в июне начинаю в апреле-марте. Имеется в виду — целенаправленно увеличиваю объемы тренировок, поскольку бегаю я и так круглый год. За месяц-два «вхождения» в форму, довожу еженедельный объем до 150-190 км. Но я никогда не тренируюсь с постоянной дневной нормой: нагрузку распределяю «по волне». Есть несколько «трудных» дней в неделю (30-50 км) и несколько «легких» (10-20 км). Я придерживаюсь мнения, что это против человеческой природы бегать каждый день постоянный километраж. С «волной» организм не только лучше справляется, но и лучше восстанавливается. Еще часто делаю пробеги на 5 часов в Сб и на 6 в Вс, чтобы приучить тело к постоянным нагрузкам. Это — внешняя часть. Внутренняя — успокоение ума, концентрация на духовном сердце и многое другое, что не опишешь в двух словах. Вы можете больше узнать об этом в моей рассылке «Пробег 3100 миль: запредельные возможности — внутри»

—, Харьков
участвуете ли вы в других соревнованиях, после того как начали бегать дистанцию в 3100 миль?
нет. Для меня это более чем достаточно. 5 000 км — это годовой объем мастера спорта по лыжным гонкам. Мне же удается его «сделать» за 50+ дней. Так что остальное время можно отдыхать :)
Хотя вот в 2008 году, после двух с половиной месяцев после пятого финиша на 3100, я пробежал 139 км на суточных соревнованиях в Волгограде. Так что, никогда не говори «никогда» :) А в 2013 году я финишировал в своем первом железном триатлоне Ironman за 11:10

—, Львов
если бы у вас не было ограничения по времени в 51 с плюсом дней, как на трассе 3100, сколько бы вы смогли пробежать?

Я об этом не задумывался. Дело в том, что когда ты воспринимаешь соревнования серьезно – ты выкладываешься на все 100%. И даже больше. Я говорю, что можно «умереть» и на 100 метровой дистанции. На дистанции 3100 – так же. Мы отдаем все силы, и после финиша мысли бежать дальше просто не возникает, да и сил нет :)

В 2006 году Мадупран Шверк был нацелен не только на мировой рекорд, но и на еще кое-что большее: за 41 день он хотел финишировать 3100, а за оставшиеся 10 дней до 51 дня, пробежать в сумме 6 000 км. Но за несколько дней до его финиша в Нью-Йорке установилась жуткая жара (+40С) и он был на гране теплового удара – перестал потеть. Для нас всех это были очень трудные дни. И когда он финишировал и таки установил новый мировой рекорд на 3100 (41 день 8 часов 16 минут) у него не было никаких сил бежать дальше. Он даже подумал о том, чтобы завершить спортивную карьеру в 51 год.
—, Киев
вы не думали снять фильм о ваших пробегах?
Хорошая идея! Наверное, можно раскрыть много линий и того, что не удается передать словами на встречах и в книгах…Возможно, режиссер фильма уже читает эти строки :)

—, Киев
что вам дает участие в пробеге 3100 для духовного роста?
Очень многое! Я это называю «настоящей жизнью», поскольку когда ум спокойный и есть восприимчивость, ты прикасаешься к настоящему устройству мира. Познаешь и себя и мир вокруг чрезвычайно глубоко и быстро. Такие пробеги для меня – инструмент познания. И несмотря на то, что тело часто «умирает», я чувствую, что моя душа очень счастлива такому быстрому прогрессу.

—, Киев
посоветуйте, как начать бегать после долгого перерыва в несколько лет?
Для того, чтобы начать бегать, надо…бегать! Я бы посоветовал начать с 20-ти минутной пробежки (в районе 3 км). И бегать регулярно, по формуле 3+1: 3 дня бега, 1 – отдых. И постепенно, волнообразно, увеличивать время и километраж.

Я помню, что после службы в армии, я очень долго восстанавливал спортивную форму. Может быть, год ушел, чтобы я вернулся к прежним показателям. Смотрите за самочувствием. В итоге, даже если вы занимаетесь пробежками для поддержания здоровья, тонуса и т.д., я рекомендую бегать в районе часа. После нагрузок в течении 50 минут – часа, наступает первый качественный скачек восприимчивости. У вас успокаиваются мысли, поднимается настроение, положительное восприятие мира.

Часто, мы просто не добегаем в буквальном смысле до этой радости.

Валентина, Киев
Расскажите, как вы узнали о пробеге 3100?
Последние лет 8 каждый август я проводил в Нью-Йорке, участвовал в различных забегах. И хотя я давно знаком со спортсменами и организаторами из «Марафонской команды Шри Чинмоя» и слышал от них о самом длинном пробеге в мире, но никогда не задумывался серьезно о своем участии. Но в 2003 году что-то произошло, и я подал заявку на участие – пошел за зовом своего сердца. Ну а на старт впервые вышел в 2004.

Владимир, Киев
Побывав у вас на сайте, я понял, что физическая подготовка – лишь часть процесса. Много чего связано с внутренней подготовкой. Скажите, сколько времени надо заниматься духовной практикой, чтобы проявились результаты в спорте?
Да, вы совершенно верно подметили, что физическая подготовка — только часть. И я бы даже не поставил ее на первое место в таких экстремальных пробегах. Моему первому старту на 3100 предшествовали 22 года занятий спортом и 13 лет внутренней практики

Но я отчетливо помню, что первую сильную отдачу оттого, что я развиваю духовное сердце, я почувствовал на лыжных тренировках олимпийской чемпионки Любови Заболоцкой уже через год занятий по методике Шри Чинмоя. Далее, после трех лет занятий медитацией, я пробежал первый в своей жизни марафон (42 км 195 м) за 2 часа 46 минут 4 секунды в 1994, что окончательно убедило меня в практичности этого подхода. Думаю, как и в обычной учебе, здесь тоже есть свои «отличники» и «двоечники». Так что все зависит от вас.

—, Челябинск
Почему у вас двойное имя?
Имя «Стутишил» я получил от Шри Чинмоя за день до второго старта на 3100 миль. В переводе с санскрита оно означает «бессонное сердце преданности…». Так меня называют друзья, которые разделяют миссию моей души.

—, Запорожье
Не было ли у вас отвращения к бегу на трассе? Наверное, с третьего дня бежали на автопилоте?
Отвращения не было, наоборот – я влюбился в эту трассу и бег на 3100. В своей книге «Мои первые 3100 миль» я описал забавный случай, когда один раз не было никаких сил, и я развалился на лужайке, но нахлынула огромная любовь к трассе. Я – дома, мне все нравится. Я не хочу финишировать!

На счет автопилота – тоже не было. Хотя после «рабочего дня» сил совсем немного, но крайнего истощения или перенапряжения я не вспомню. Было несколько раз, когда прямо во время бега слипались глаза – хотелось спать, и я действительно бежал, задав «генеральное направление». Но после перерыва на 30 минут обычно все становиться на свои места. У меня это случается раз или два за весь пробег.

Вячеслав Сергеев, Харьков
Посоветуйте, пожалуйста, какую мне лучше обувь купить для тренировок. Я начал каждый день бегать от 3-х до 10 км по асфальту. А точнее, я начал тренироваться по программе Арпан Де Анжело «Путеводитель по подготовке к марафону», которая находиться на сайте Шри Чинмоя. А старые кроссовки мне не нравятся…

И ещё хочу спросить. Арпан Де Анжело написал «… скоростная тренировка (зависит от вашего предпочтения — фартлек, интервалы, темп)». Что именно значит фартлек?

На счет обуви. Мои коллеги по 3100 выбирают кроссовки себе по душе: Шупраба все эти годы бегает в New Balance, Ашприханал предпочитает Nike,  Цветан – Mezuno, многие – Asics, и я в их числе. Важно, чтобы нога себя чувствовала комфортно и ничего не жало, не было напряжений. В США Asics GEL 1100 летом 2005 стоили около $75, т.е за нормальные кроссовки приходиться выкладывать нормальные деньги. От этого никуда не денешься. Мой совет — не покупать б.у, т.к. у них исчерпан ресурс. Лучше позаботится о хорошей обуви, и сохранить ноги. Первый признак того, что кроссовки надо менять — забитость икр и боли в коленях.
По поводу фартлека. Название происходит от Шведского слова и в переводе — игра со скоростью, быстрая игра. Это также касается скоростных интервалов, когда спортсмен делает ускорения до 85-90% максимального пульса. Затем, восстановления, примерно такие же по продолжительности. Например 30 сек ускорения, 30 сек — восстановления. И повторяется 5-10 и более раз. С натренированностью время можно увеличить до минуты. Тут надо чувствовать, играть. Предпочтительно делается на мягкой поверхности.

Александр Карпенко, Киев
1.    Сколько нужно тренироваться, чтобы выйти на этот пробег (3100)?
2.   Есть ли разница в полноте ощущений на пробегах 3100 и 60 миль? Ведь, там и там узнаешь больше о себе и окружающем мире!

1. мне кажется, что моя подготовка состояла из предшествующих 22 лет занятий спортом :) Целенаправленно я готовлюсь 3 месяца перед стартом — увеличиваю длительность бега до 5-6 часов.
Могу также рассказать о классическом пути: вначале спортсмен пробует бежать 6-10 дневный бег (Нью-Йорк, ежегодно в апреле-мае), затем — 700 миль, 1000 или 1300. Затем 3100. Но в моем случае я перепрыгнул сразу с 13-ти часового бега на 3100 мильный.

2. Да, есть. В течении 50+ дней 3100 мильного пробега организм эволюционирует в значительной степени, чтобы подстроиться под длительный экстрим. Из-за продолжительной интенсивности — более глубокие переживания и открытия, чем в «одноразовых» пробегах.
Через неделю бега все «запасы» организма вымываются — строится заново не только тело, но и ощущение мира и себя.

—, Сумы
Какое максимальное расстояние вы преодолели без сна?
На 49 день пробега в 2004 году я пробежал 106 км. За день был один перерыв на 15 мин. А в процессе суточного бега в Волгограде в 2008, я пробежал 118 км за 18 часов до первого перерыва со сном.

—, Кишинев
Придерживаетесь ли вы какой-то особой диеты во время пробега?
Уже 17 лет я вегетарианец – не ем мяса и рыбы. Большинство участников 3100 мильного пробега — вегетарианцы. Да и большинство бегунов на длинные дистанции скажут вам, что переваривание животной пищи больше отнимает энергии, чем прибавляет. Даже если посмотреть на физиологию человека, то длины кишечного тракта явно недостаточно для переваривания такой пищи. То есть КПД от животной пищи крайне невысок. В экстремальных условиях это проявляется явно.

Также есть известная пропорция по составу пищи для ультрабегунов: 40% углеводов, 30% белков, 30% жиров. Есть еще масса тонкостей и нюансов, например, с усвояемостью жиров. Если честно, то питание на таких дистанциях до сих пор остается не до конца изученной областью для меня. Зачастую бегунам приходиться самим учиться в «бою» или внимать советам более опытных участников, поскольку редко можно встретить специалиста в таких вопросах. Но после каждого забега ты становишься опытнее…

Михаил, Кишинев
Расскажите подробно об обуви? Какие кроссовки?
Я остановился на модели асикс: их находка в виде геля под пяткой, сильно смягчает удар ноги о поверхность. В этом году почти все время я бежал в модели GEL-1100 и остался очень доволен – никаких постэффектов. В 2004 году в основном я бежал в модели GT-2080, и на трассе тоже мне понравилось. Но после финиша несколько месяцев восстанавливалась кожа на стопе: кроссовки оказались твердоватыми.

Надо отметить, что мы еще используем специальную стельку, которая дополнительно смягчает удар ноги о бетон. В 2005 году я износил 10 пар кроссовок и 2 пары стелек. Пара кроссовок «уходила» дней за 5: стаптывалась пятка, да и сами кроссовки деформировались.

Валентин, Киев
Какова цель таких соревнований? Зачем все это?
На счет, зачем… я вспомнил отрывок из одной песни Боираги об ультрабегунах:

«И если вы спросите его, зачем он это делает,
Он может просто посмотреть на вас и сказать:
«не знаю точно».
Но в глубине души он знает, что роли распределены, и он должен сыграть свою»

Пожалуй, смысл соревнований заложен в их названии: «3100 мильный пробег самопревосхождения». Самопревосхождение: вы соревнуетесь со своими ограничениями, слабостями, учитесь терпеть боль, превосходить усталость и неблагоприятные условия природы…Вы бросаете вызов невозможности, и…побеждаете. Для меня этот бег – уникальная возможность узнать больше о себе и окружающем мире. И стать опытнее, глубже. Каждый бегун получает совершенно особый опыт, который в обычной жизни недоступен…

Шри Чинмой однажды сказал, что бегуны на такие дистанции совершенно особым образом служат своим странам, вносят свой вклад в прогресс страны и мира в целом.

—, Москва
Получают ли спортсмены ценные призы на пробеге 3100?
На внешнем плане кроме сертификата и кубка – ничего. Если бы и был такой материальный стимул на пробеге, какой мы можем встретить на обычных международных соревнованиях, то спортсмены сошли бы с дистанции уже на второй день. Здесь это не работает…Самый ценный приз, который мы получаем – это внутренний рост и развитие совершенно необходимых для успешной жизни качеств, таких как покой ума, сила воли, решимость и способность никогда не сдаваться. И еще. Предельно искренне: ты становишься ближе к настоящему «Я», более гармоничным человеком.