Книга: там, где сбываются мечты

Четвертая книга Стутишила о 3100

77 стр., 2009
выдержки

Предисловие 

Там, где сбываются мечты… Я никогда не думал, что этим местом для меня станет бетонный тротуар — круговая дорожка, длиной 883 метра на окраине Нью-Йорка – трасса самого длинного в мире сертифицированного пробега на 3100 миль . Многие из моих друзей-спортсменов называют этот пробег «современной Курукшетрой». Но несмотря на всю экстремальность и нестандартность этих соревнований, именно там, на этом круге, который каждое лето на два месяца становится домом для горстки отчаянных бегунов, существует еще более неординарная возможность для прогресса, раскрытия себя и самопревосхождения. И как оказалось, все к чему я стремился не только в мире спорта, но и во внутреннем мире, начало приходить ко мне именно на пробеге 3100. Мне очень хочется поделиться этим потоком вдохновения, силы и многими откровениями просто потому, что я знаю им цену. У каждого есть свои «3100» в жизни. И я надеюсь поселить в вас надежду: их можно преодолеть!

8-й день, 22 июня 7:30 

Первые пять дней были мучительными. Я никогда не начинал забег меньше, чем с 125-ю кругами в первый день. В этот же раз –117. На 2-й день – очередные мучительные 117 кругов: я просто не мог бежать быстрее. На 3-й день я ходил: не было сил. И «находил» рекордные 78 кругов. Переходной период. В моем случае его не проскочить. Возможно, сказалось, что я был немного менее натренирован, чем в прошлые годы – трудно объективно сказать. К тому же 3-й, 4-й и 5-й дни совпали с полной луной, моей давней подругой, которая катастрофически ослабляет меня на трассе. Знакомые покраснения на ногах от солнца и оттого, что организм выводит всю «химию» от продуктов, скопившуюся за год. Нехватка сил, выкручивание суставов и мышц – весь пакет «переходного сервиса».

На 5-й день когда я только зашел домой после трассы, пришла уверенность. Точнее, это была целая волна ощущений. Просто первое, что я почувствовал, были уверенность и сила. И понимание, что отныне все будет в порядке.

12-й день, 26 июня. 

За первые 11 дней пробега, несмотря на медленный старт, я сделал 665 миль , то есть в среднем – по 60,5 мили в день. И это только начало!

Сейчас я просто летаю, как будто 2 мили бегу. Удивительное ощущение и то, как все «склеилось».

Кто бы мог подумать, что с 6-го дня я смогу выдерживать 120 кругов в день? Не то чтобы не напрягаясь, но без сверхусилий. Я даже сдерживаю себя вечером, поскольку знаю: чтобы выйти на устойчивый уровень, организму необходимо 2–3 недели. В конце дня, конечно, бывает, что ноги уже совсем устали и гудят… Но все же, все же! С самого старта я бегу очень быстро и лидирую в забеге часов до шести вечера.

Как-то Ашприханал сказал, что все, чему он меня мог научить, он уже мне передал (я не раз ему говорил, что считаю его своим гуру в мире бега). Ну а вечером я постепенно замедляюсь, бегу помедленнее. Мне понравилась эта находка: пока в начале дня ты «свеженький», не трудно сделать на 6–10 кругов больше, чем другие. Ну а вечером у всех скорость падает, и эти круги вернуть довольно сложно, зато я могу бежать расслабленно. В общем-то, и ноги к этому «призывают». Вчера получилось, что со своими 120-ю кругами я был лидером по итогам дня. У Ашприханала непорядки с желудком: он неважно себя чувствовал и ходил почти целый день. Только под конец дня он почувствовал себя лучше и побежал в полную силу. Вот так и получилось, что я оказался первым…

17- й день , 1 июля 

15-й и 16-й дни были довольно неплохими, после того как 2 дня я проходил с воспаленной правой икрой. «Авария» случилась на 13-й день. С утра я начал бежать как обычно быстро, в темпе 120 кругов. Но через какое-то время у меня началась судорога, да так неожиданно, что я чуть не упал на бетон – вовремя ухватился за ограду. Сейчас как раз пробегаю это место… Арпан пытался массажировать мышцу, но внутри она уже была как камень. И каждое его надавливание вызывало сильную боль – я даже извивался. В этом была ошибка…, и в том, что я пытался вылечить воспаление теплом ( tiger balm ): это только затянуло выздоровление мышцы. Один день я ходил и пил новый кальций-магний, который мне подобрал врач-гомеопат специально по просьбе Дипали. Она, кстати, не поехала на Австралийский Бег Гармонии (сама она родом из Австралии, ее очень звали и ждали там), поскольку почувствовала, что она будет полезнее на 3100… Настоящее сердце-единство! Я ей об этом и написал в открытке, когда мы ее поздравляли позже с Днем рождения – 27 августа…

На 2-й день мне пришлось воспользоваться обезболивающим и противовоспалительным средством, чтобы как-то устранить воспаление и ускорить процесс ликвидации «аварии». Теперь уже все в порядке: два дня «нормального полета» по возрастающей. Икру еще немного чувствую, но, похоже, что канал проработан.

Несколько дней назад Пранаба не было на трассе 12 часов: его увезли в госпиталь, чтобы вскрыть волдыри на коже, которыми он в изобилии покрылся. Оказалось – реакция на солнцезащитный крем, и на само солнце. (Интересно, что в прошлом году, он пользовался таким же кремом…). Сейчас, чтобы спастись от солнца, он бегает в шароварах, очень похожих на украинские. Когда я его увидел в первый раз, чуть не покатился со смеху: Пранаб стал украинцем! Каждый раз что-то новое…

Сегодня вечером завершу 1000 миль . Почти одна треть пробега будет позади.

19-й день 

Этот день был самым тяжелым из всех прошедших. Накануне, вечером 18-го дня, мне захотелось немного разнообразия в питании, и рука потянулась за апельсиновым соком. Кто-то принес эти бутылочки на наш стол для питания. Как потом оказалось, это был сок из концентрата…

Я влил его в себя и…почувствовал, что зря. Запил его несколькими стаканами воды на следующем круге, но было уже поздно. Несмотря на то, что 18-й день я «добегал» вполне прилично – 119 кругов – уже вечером у меня началось расстройство желудка. Моей ошибкой было то, что я колебался: принимать активированный уголь или нет. Думал, если выпью, то все витамины, которые я принимаю вечером, в меня не попадут. Зато попал весь яд. С апельсиновым соком я давно не дружу, тем более с концентратом. Во второй половине дня я вообще стараюсь ничего кислого не есть, чтобы не повышать кислотность в организме. А тут – апельсиновый сок после 20 часов вечера – супер! Отравление. Я завершил 18-й день и спал ночью неплохо, но все последствия отравления проявились на следующее утро. Когда я начал бегать на 19-й день, у меня было непривычное ощущение забитости мышц. Я даже подумал о том, чтобы сделать массаж и попросил, чтобы позвали Ваджру, как единственно доступного на тот момент массажиста. Но… не успел. После 18-го круга я вообще перешел на шаг и еле добрался до вагончика. В один миг даже в глазах потемнело. Я подумал, что если сейчас не лягу, то просто слягу . За два круга ушли все силы. Меня начало знобить. На улице солнце, жара, а я лежу в вагончике под двумя одеялами, и мне нехорошо. Я пролежал, наверное, часа два. Рупантар растормошил меня и спросил, как я себя чувствую. Я сказал, что сейчас уже выхожу. Первый круг я прошел, шатаясь. Рупантар попросил, чтобы меня сопровождала Отондра (вдруг я решу где-нибудь упасть?). Но постепенно я начал себя чувствовать более уверенно. … В этот день я установил свой новый «рекорд» за все 5 лет – 64 круга ( 57 км ) – еще никогда не было так мало! Вечером еще держалась температура 37,7. Но уже после третьего перерыва я почувствовал себя лучше. Когда начал приходить в себя, черканул сводку друзьям, которые следили за каждым днем пробега 3100: «Незапланированное отравление. Пару часов назад был мертвым. Сейчас могу уже ходить, наслаждаюсь жизнью. Набираюсь сил, чтобы отпраздновать День Независимости Америки 4 июля.

What gives life it ‘ s true meaning if not it ‘ s inner urge for self — transcendence.
Что придает жизни настоящий смысл, если не ее внутреннее стремление к самопревосхождению.»

Самое интересное, что на следующий день я уже бежал как «огурчик», как новенький и ел мороженое! Как такое возможно в обычной жизни?!

Отлично, сейчас как раз «подбегаю» к своему первому перерыву – у меня 54 круга. Спокойной ночи!

Шутки с трассы 

Ашприханал пробегает мимо лагеря, а там несколько словацких девочек разговаривают на своем языке. Он говорит: «Как было бы хорошо, чтобы все разговаривали на одном языке». Девочки: «Да, да, конечно». И перешли на английский. Ашприханал: «Но я сомневаюсь, что смогу всех научить финскому».

Самый духовный анекдот про блондинку.
Вопрос: что будет, если блондинка на всей скорости врежется головой в кирпич?
Ответ: кирпич расколется. Потому что мудрые всегда подчиняются. ( Because wise is always surrender )

Только что наши помощники звонили на кухню. Трубку взяла Ниджорини и говорит: «Это автоответчик. Кухня сегодня не работает :)

Наверное, наши повара прилично устали, раз уже шутки такие.
Ашприханал выпил БОЛЬШУЮ таблетку кальций-магний и его вырвало.
Рупантар: «Что вы пьете? Это же для лошадей!»

Мои рекорды в 2008 году 

  1. Первые семь дней я был на пробеге самым последним.
  2. Мои самые минимальные мили за 5 лет — 64 круга, 35 миль ( 57 км ), 19 день
  3. Мои максимальные мили за 5 лет – 126 кругов, 69 миль ( 111 км ), 42 день.
  4. Новый рекорд СНГ: 3100 миль за 50 дней 11 часов 19 минут 46 секунд. На 62 минуты лучше :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *