Возраст — не помеха!

Мой отец, Дмитрий Лебедев, начал бегать марафоны в 49 лет. Он был хорошим спринтером в юности, а потом увлекался лыжными гонками. В 1990 году он пробежал свой первый марафон — Московский Международный Марафон Мира — за 3:09. Я помню, когда он вернулся домой в Киев — уставший и вымотанный, но с горящими глазами! Для тела это был тяжелый опыт, но он просто сиял. Для меня это была последняя капля, чтобы начать планировать свой первый марафон.
В то время я учился в Московском физико-техническом институте и тренировался на секции лыжных гонок у олимпийской чемпионки Любови Заболоцкой. Я унаследовал серьезный подход к вещам от своего отца, и после лыжного сезона зимой 1994 года выбрал московский марафон радуги Шри Чинмоя, для того чтобы пробежать в конце апреля. По специальной программе подготовки я набегал 550 км в последний месяц перед марафоном и пробежал свой первый марафон за 2:46:04 в Сокольниках. Мой отец не поверил! В то время я не получил ни грамоты, ни официального протокола, а он был довольно скептически настроен по поводу моим увлечением медитацией и нашей марафонской командой. Поэтому я решил пробежать официальный Московский Международный Марафон Мира той же осенью. Мне он дался тяжелее, но в конце сентября я финишировал с официальным временем 2:51. Отец успокоился :) Вот так, благодаря личному примеру своего отца я начал свое путешествие в мире длинных дистанций.

марафон Брюгге 1996
Позже в 1994 году, когда я организовал наши первые большие соревнования на Крещатике — 2 мили мира Шри Чинмоя, посвященные ООН, отец пробежал за 11:13 (53 года) и получил маленький кубок за четвертое место. В ощей сложности он бежал наши 2 мильные соревнования 4 раза.

Мой первый марафон является моим самым быстрым, но он улучшал свое время. В 2002 году мы вместе бежали Берлинский марафон, известный своей ровной и быстрой трассой. Это было в тот же год, когда в августе в Нью-Йорке я выиграл пробег на 47 миль (76 км) за 6:18:21. В конце сентября мы приехали в Берлин, оба в хорошей спортивной форме. Я нацеливался улучшить свое время и стартовал достаточно быстро… Затем ноги становились все тяжелее и тяжелее и в какой-то момент я поймал себя на мысли, что я больше любуюсь пейзажами Берлина, чем стараюсь улучшить свой рекорд. И вот в районе 38 км отец, обгоняя меня, воскликнул: «Ну что — давай!». А я уже дать не мог. Он финишировал со своим лучшим временем 2:53:31. Я пересек финишную черту за 2:59. Он был так счастлив — поездка удалась!

Он никогда не нацеливается на количество марафонов. Обычно выбирает один в год, серьезно готовится и замечательно выступает, особенно для своей возрастной категории. Сейчас он №2 в Европе.

Однажды, когда у меня была сложная полоса на очередном пробеге 3100 миль, я начал подумывать о перерыве в следующие года. Но буквально через пару дней мы говорили с отцом по телефону, и оказалось что он финишировал вторым на марафоне на Европейском Чемпионате Ветеранов в Любляне, Словении — 3:04:51 (возраст 67 лет ). Я понял, что отдых мне не светит :)

Возможно неосознанно вдохновив меня на длинные пробеги, вначале он не поддерживал мои ежегодные старты на 3100 миль. Я помню, когда улетал на свой первый старт в 2004, я просто сказал, что еду подзаработать в США, и перед самым стартом отправил е-mail, что буду недоступен ближайшие пару месяцев, поскольку стартую в самом длинном пробеге в мире. Так я избежал все его возмущение :) Позже, когда я ему подарил свою первую книгу, которая вышла в 2005 Мои первые 3100 миль — я увидел как изменилось его отношение. Он стал мной очень гордиться! Я также осознал, как будучи профессором, он ценит книги.

В 2007 году мне удалось вдохновить его подать заявку на наш 6 суточный пробег в Нью-Йорке. Он подавал вместе со своим другом, и их обоих утвердил Шри Чинмой, но прямо перед забегом отец передумал… Моя мечта о том, чтобы он приехал на наши пробеги в Нью-Йорк отодвинулась на долгих 5 лет.

В 2011 году он решил пробежать наш марафон Самопревосхождения в Rockland State Park. Возможно по совпадению, а может и нет — это был год, когда Шри Чинмою исполнилось бы 80, ну а у моего отца 70 летний юбилей. Мечта пришла ко мне — мне захотелось вручить ему кубок по завершению марафона.

В начале лета я улетел на свой 8 старт 3100 мильного пробега, чтобы через 2 месяца встретить отца в Нью-Йорке. Примерно за два месяца до марафона он начал тренировки по отработанному плану, пробегая 150 км в неделю. Часто мы сверяли наш прогресс по телефону:
— вчера я пробежал 109 км за день — у меня был хороший день на 3100
— а я пробежал 32 км за 2:26 в своем тренировочном темпе

Я сделал свою часть, финишировав свой самый трудный пробег на 3100 3 августа за 52 дня + 16:19:18. 19 августа вместе с дочкой мы встретили моего отца в аэропорту Кеннеди. Ему сразу понравился Нью-Йорк. У него все еще оставалась последняя тренировочная и акклиматизационная неделя перед марафоном. Я ему показал свой любимый маршрут через Canningham park и дальше, где я тренировался на 47 мильный забег. Ему тоже понравился этот маршрут.

Марафон Самопревосхождения Нью-Йорк 2011 марафон самопревосхождения 2011

Он вышел на стартовую линию марафонского забега 25 августа в 6 утра в очень хорошей форме. Погода была очень влажная и душная, хотя дождя не было. Он пробежал марафон в постоянном темпе от начала до конца и финишировал за фантастические 3:13:59 — 6 дней перед своим 70 летием! Первое место в возрастной группе 60-69 и 13 в общем зачете. Позже он сказал, что во время марафона много раз думал о том, как бы не подвести меня :) Не подвел! Когда я попросил Рупантара вручить кубок моему отцу, он сразу согласился — и так исполнилась моя мечта! Мы так и не смогли найти фото с этой церемонии награждения, но помню свои чувства — два самых счастливых человека в мире!

Лебедевы Нью-Йорк 2011
Стутишил, бегун на 3100 миль
2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *