Очерк: там, где сбываются мечты

Стутишил Олег Лебедев, 2008 год 

Двенадцатый ежегодный пробег «3100 миль самопревосхождения» стартовал 15 июня 2008 года в Нью-Йорке. На старте – 14 спортсменов, двое новичков: Павел из Словакии и Кристофер из Швейцарии. Им не удастся с первой попытки покорить всю дистанцию, но то, что они сделали, заслуживает восхищения. За 48 дней Кристофер преодолел 2 289 миль , на 57 день Павел достиг свои заветные 2 700 миль . Еще Шопан из Болгарии вынужден был остановиться на 33 день из-за травмы, пробежав 1 783 миль . Остальные 11 успешно финишировали в самом длинном и самом трудном пробеге в мире. Шесть бегунов установили новые рекорда своих стран. Я финишировал 4 августа, проведя 50 дней 11 часов 19 минут 46 секунд на круге в 883 м трассы 3100 миль , пробегая в среднем 98,8 км в день. На 62 минуты мне удалось поднять планку прошлогоднего рекорда Украины и СНГ. 

За четыре часа до финиша на трассу позвонил друг из Москвы, чтобы заранее поздравить меня с победой. Разница во времени иногда вынуждает делать приятные сюрпризы. Он также попросил поделиться меня впечатлениями от пробега и записал мой монолог. То, что вы прочтете ниже, можно назвать квинтэссенцией моего опыта 3100 летом 2008 года. Все это время я бежал с мобильным – на записи хорошо слышно как шаркают кроссовки по бетону…

Пробег, как обычно — настоящая школа. Школа жизни, школа всего. Я бы даже сказал – ТОП школа. В целом ощущения от пробега очень хорошие: я начал сильнее бежать, больше радостных дней и хороших впечатлений, хорошего настроения. Самый сок – в конце. После 46 дня я как раз и подумал, что последние 5 дней будут самыми сложными.

Потом началась финишная пора: на 45 день – Ашприханал, на 46 – Пранаб с новым рекордом Словакии. Потом Грахак – с новым рекордом Австралии. Финиши своих друзей я переживаю намного сильнее и интенсивнее, чем свои – аж до слез. Столько эмоций: какие они молодцы! Особенно этот последний круг, когда они показываются из-за поворота с флагами пробега и своей страны, и все начинают звонить в колокольчики – это просто нечто! Но когда ты финишируешь – как дежа вю: где-то уже такое с тобой случалось… И поскольку раньше ты уже это пережил, особого всплеска и эмоций нет. У меня такое ощущение, что через пару часов будет то же самое.

Я смотрю на финиши     ребят… Мы конечно все стремимся побыстрее финишировать, поскорее справиться с 3100, можно так сказать. Но что интересно: приходит время финиша, человек пересекает финишную ленточку – это буквально мгновение. И все. Это уже история. Финиш ушел – он не твой. И начинается обратный отсчет: день после финиша, неделя после финиша, месяц после финиша… Как будто это уже не твое – как ничто вешнее, ты не можешь назвать его своим, чтобы он оставался все время с тобой. Он уходит, как само время! У меня несколько раз под конец пробега возникало такое чувство: я не хочу финишировать! Потому что вскоре, после финиша, этот пробег уйдет в историю. Еще одна история. Во время моего первого пробега в 2004 году на сороковой день я получил тепловой удар и под конец дня я не то, чтобы бегать – ходил с трудом. Тогда я развалился на лужайке, руки в стороны… Сил – меньше нуля. И тут, я смотрю на небо, а облака еще видят заходящее солнце. И след самолета тоже его видит со своей высоты. И вдруг пришла такая любовь к этому пробегу – Боже мой, я – дома! Мне здесь все нравиться, трасса, бегуны. Я в «своей тарелке». Все для тебя! Пришла мысль – я не хочу финишировать. Что же я буду делать после финиша?! Я буду бездомным.

В этот раз было немного по другому. Наверное, мы все таки совершаем прогресс :)

Я слушал одну книгу Шри Чинмоя в его исполнении и там промелькнула фраза: «ищущий единства с Богом». Меня так это задело! Единство с Богом — именно то, что ты можешь назвать своим. Мы стремимся к этому, мы получаем проблески этого, и это именно то, что не уходит со временем. Мне так захотелось быть таким же ищущим единства с Богом! И этот пробег – удивительная вещь для осуществления всех твоих мечтаний. Ты хочешь быть сильнее – пожалуйста, 3100. Ты хочешь быть ищущим единства с Богом – пожалуйста, 3100. Ты хочешь развить силу воли, успокоить свой ум, увидеть, что тебе мешает в жизни, хочешь справиться с этим и решить проблемы, над которыми ты бился десятки лет – пожалуйста, 3100!

Но был еще    один урок, очень интересный и, наверное, самый сложный. (Сейчас мне осталось 34 круга до финиша – это уже меньше, чем марафон)

Позавчера приключилась некая история с дочкой Олоканондой: она проспала, потом занималась еще другими делами… Но поскольку за 50 дней я стал сильно зависимым от Отондры и Олоканонды, как своих помощников (а сейчас она одна – жена улетела неделю назад в Киев – закончился отпуск), я пропустил несколько своих спец питаний, и к моменту когда она появилась на трассе в начале 12, мои силы значительно поубавились. Я был потрясен – как же так: 3 дня до финиша! Можно и потерпеть, не доспать (я 50 дней сплю по 5 часов…) Я был настолько этим шокирован, и настолько убит — у меня была мечта уложиться в определенное время, а этот день меня выбил из колеи. Я потерял 15-20 кругов в итоге. Ну вот, я был настолько шокирован, что внутри возник огромный негативный блок. Когда вчера хиропракт, Ара, работал с моей спиной, он был удивлен: обычно он на меня тратил 5 минут – кости сами становились на место при небольшом усилии (мы называли это «экспресс». 5 минут – и я снова бегу). В этот раз он потратил на меня 15-20 мин, и чтобы он не нажимал на спине – все болит. Вся спина – один кошмар. А блок, оказывается, не у меня в спине – внутри меня. И, прежде всего, в уме. Поскольку, можно сказать, я затаил обиду. И вот он – самый главный урок под конец пробега.   C егодня утром на 51 день я понял: мне совершенно необходимо развивать дальше умение прощать.

Forgive,
You will have happiness.
Forget,
You will have satisfaction.
Forgive and forget,
You will have everlasting peace
Within and without. 

Прости – ты будешь счастлив.
Забудь –    ты будешь доволен.
Прости и забудь – ты будешь обладать вечным покоем
Внутри и вовне. 

— Шри Чинмой

Моментально все блоки, всё напряжение в мышцах — ушло. Когда я снова начал шутить с Олоканондой и мы начали улыбаться друг другу – все стало на свои места.

Теперь я могу сказать, что я усвоил все уроки за этот пробег, и я готов финишировать. И все таки, я сделаю свое лучшее время! Хоть на полчаса, но я улучшу свой прошлогодний лучший результат.

Вот такой удивительный пробег, удивительная школа жизни.


Вы можете больше узнать о пробегах 3100 миль в рассылке Стутишила
Пробез 3100 миль: запредельные возможности — внутри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *