Таблетка от жары

Ниже я привожу статью из своей книги Беги. Путешествуй. Становись — забег жизни на 3100 миль. Надеюсь, эти найденные на практике решения помогут вам избежать сильных «побочных эффектов» при тренировке и соревнованиях в жаркую погоду.


На пробегах 3100 миль я столкнулся с задачей бега в экстремальную погоду: жаркую и влажную. Высокая влажность делает физическую активность особенно сложной. Дело в том, что наше тело старается снизить температуру при нагрузках потоотделением. Но чем выше процент влажности, тем сложнее «испарять». То есть наступает момент, когда из-за высокой влажности система охлаждения нашего организма просто ломается: мы не можем поддерживать комфортную температуру тела, и начинается перегрев. Мой опыт говорит о том, что можно предпринять ряд мер, которые я так и называю «таблетка от жары», для того, чтобы поддержать работоспособность организма в жаркую и влажную погоду. Намного легче не становится — все равно бежать в экстремальных условиях при 36 градусах и 90% влажности очень тяжело, но продлить бег и избежать тепловых и солнечных ударов можно.

Первое, что подсказывает здравый смысл, необходимо максимально защититься от солнца, чтобы снизить затраты энергии тела на борьбу с ним. Это не просто кепки и футболки — нужно выбрать материал с защитой от ультрафиолета, UV protection. Чем больше, тем лучше. С коэффициентом UV не меньше 30. Материал с UV защитой бывает разным: просто покрытым особым химическим составом или со специальными волокнами. Изделия из последних — более дорогие, но и более износостойкие. В любом случае, со временем эти способности противостоять ультрафиолету снижаются. Ранее я писал о найденном решении в виде костюмов Solumbra. Они отлично решают задачу защиты тела от ультрафиолета, и также в них замечательно продумана вентиляция.

В последние несколько лет я также бегал в футболках North Face серии Better then naked. Очень тонкие, легкие и дышащие. И с UV защитой. Не помешает нанести на открытые участки кожи — лицо, шея, кисти, ноги — солнцезащитный крем, также с UV не меньше 30. Темные очки с такой же защитой, а не просто пластиковые, очень пригодятся.

Теперь о питании и добавках. В целом стратегия питания в жару — минимизировать продукты, которые требуют мощного пищеварения, например белки. Сильное пищеварение — это избыток кислотности в организме. Салаты, фрукты, овощи в такие дни будут хорошим подспорьем. Я также писал о кокосовом масле MCT, которое организмом воспринимается как углевод и замечательно усваивается, снабжая организм топливом, как настоящий жир. (На длительных забегах c ярко выраженной аэробной нагрузкой, таких как 3100 миль, основное топливо — это жиры)

С питьем дело обстоит интереснее. Просто много пить воды, как оказалось, не решает проблему. Задача в том, чтобы эта вода усваивалась, доставлялась к клеткам тела. Не решает эту проблему и кокосовая вода. Хотя если раздобыть именно чистую сырую кокосовую воду, без консервантов, добавок и примесей, то, возможно, будет легче.

В моем арсенале два решения: микрогидрин (он же мегагидратор) и ионизированная вода.

Первая добавка позволяет донести воду в сами клетки, а также является мощным антиоксидантом. Автор изобретения — Патрик Фланаган. В прошлом веке он исследовал несколько мест на земле, где средняя продолжительность жизни переваливает за 100 лет. Несмотря на различие культуры жизни и питания, была одна аномалия, которая объединяла этих долгожителей. Вода с особенным свойством — высоким электрическим потенциалом. Это достаточно интересное изобретение — вы можете самостоятельно почитать о нем больше. Делая историю короткой, Фланаган решил воссоздать эту живую воду в домашних условиях. Так и родился мегагидратор, который позволяет воде эффективно питать клетки нашего организма. Параллельно с питьем, прием микрогидрина позволяет воде усваиваться, а не просто наполнять желудок тяжестью.

Ионизированная вода также обладает такими свойствами. О ней я расскажу немного подробнее позже — это сильное стратегическое решение для бега в экстремальных условиях.

Известно, что в жаркую погоду организм дополнительно нуждается в калии и натрии. На 3100 в нашем широком обиходе солевые таблетки HeatGuard с этими микроэлементами, которые мы принимали каждые 2-3 часа. Замечательно вписывается в эту картину и японское солевое изобретение — Регидрон. Также хорошо зарекомендовала себя и натуральная смесь от Vega Sport — Electrolyte Hydrator.

Вот, вкратце, как я справляюсь с жарой. Хотя повторюсь, комфортными экстремальные условия от этого не становятся. Но ты можешь продолжать двигаться без сильных побочных эффектов в виде потери сознания, обезвоживания и перегрева.

Стутишил, бегун на 3100 миль