Шри Чинмой

С 1991 года я занимаюсь внутренней практикой по философии Шри Чинмоя. Много вещей, которые я услышал тогда на первой лекции, мне чрезвычайно понравились. Но больше всего – синтез древней мудрости Востока и динамичного, практичного подхода Запада.

Что может быть практичнее, чем правильное действие в нужное время? Но какое это правильное действие и когда наступает нужное время? Здесь не обойтись без внутреннего измерения. Вот здесь и приходит на помощь  искусство концентрации и медитации.

Меня всегда поражало его мастерство видеть положительное в каждом человеке, выводить на передний план наши хорошие качества и раскрывать божественную природу. Это просто потрясающе! Не один раз я был окрылен и наполнен силами от его поддержки. Иногда достаточно мимолетной улыбки – и стандарт твоей самоотдачи, искренности и добросовестности в действиях неизмеримо поднимается. В его присутствии ты чувствовал себя одновременно, наполненным вязким покоем, и до визга счастливым ребенком, как в детстве. Ты радуешься жизни и тебе хочется выплеснуть эту радость в служении людям.

Но что самое потрясающее в этом человеке – так это то, что он всегда жил согласно своей философии. Нечасто можно встретить людей, которые за красивыми и правильными словами также красиво и правильно живут. В августе 2007 году ему исполнилось 76, но по динамизму его жизни и разноплановости своих инициатив ему нельзя было дать и 40. Поэт-провидец, утонченный художник, небесный композитор, спортсмен-пионер в области тяжелой атлетики – трудно поверить, что все это сочеталось в одном человеке. Но когда ты видел своими глазами, как каждое мгновение он что-то творил – или рисовал птиц, писал афоризмы, сочинял песни, или занимался на тренажерах – ты видел, что это не только возможно, но и сам старался развивать свои таланты и не терять ни минуты драгоценного времени. Никто не мог и предположить, что это — его последний День рождения…

В 2005 году, 11 июня, за день до моего второго старта на  3100 миль, я получил имя «Стутишил», что в переводе с санскрита означает «бессонное сердце преданности-поклонения…». И уже во время пробега оно начало расцветать — я действительно почувствовал, что это – я, моя суть…

Ниже я хочу привести несколько своих любимых афоризмов Шри Чинмоя.

Ты хочешь быть счастливым?
Это очень легко!
Представь, что нет таких проблем, которые ты бы не смог решить.
Нет проблем, неподвластных тебе.
Смотри, ты – счастлив!

***

Мистическое безмолвие направляет мою внешнюю жизнь.

***

 Искать и открыть душу – это вопрос столетий.

***

Не пытайся изменить мир – ты потерпишь неудачу.
Постарайся полюбить мир.
Смотри – мир изменился, изменился навсегда.

***

Все, в чем мы отчаянно нуждаемся во внешнем мире, дышит тайно во внутреннем мире.

***

Совершенное счастье – это энтузиазм минус ожидание.

***

От меня не требуется говорить правильные вещи.
От меня требуется быть правильным человеком.

***

Величие – это вопрос мгновения. 
Добродетель – это работа жизни. 
Единство – это путешествие-возвращение рождений и смертей.

***

Спроси древних, что лучше всего? 
Ответ  — покой, и ничего больше. 
Спроси современников, что лучше всего? 
Ответ – скорость. И определенно, не покой.

***

Больше афоризмов
Если вам понравились афоризмы, вы можете также подписаться на их рассылку.
Вы можете больше узнать о творчестве и философии Шри Чинмоя на его официальном сайте или его русской версии.