Теория прорыва, часть 2: плавание

Часть первая — по ссылке

Вызов

финиш Айронмен

После финиша Ironman. США, 2013

По традиции в Новый год я сажусь медитировать, чтобы со спокойным умом и более глубоким восприятием мира обозначить цели и проекты в наступающем году. Еще до этого мне было понятно, что я сделаю перерыв в своих стартах на 3100 миль. Также еще до нового года начал маячить вызов марафонского заплыва на 26 км в Цюрихе. Когда-то я уже среагировал на него, но меня останавливало, что как пловец я достаточно посредственный. А тут — 26 км!! Здесь же, в новогоднюю медитацию, мне стало совершенно понятно, что я принял вызов… Так что этот год для меня — плавания и водной стихии.

С середины января я начал усиленные тренировки в бассейне и … слегка запаниковал. Руки быстро уставали, темп, и без того невысокий, драматически падал с течением времени… Я начал расспрашивать своих знакомых пловцов, у которых уже есть опыт Цюрихского озера и даже Ла-Манша. Из разговоров с ними пришло некоторое чувство спокойствия — надо тренироваться, работать над слабыми местами и двигаться к цели.

Надо сказать, что в 2013 году я уже имел плавательный опыт при подготовки и участии в триатлоне Айронмен. Тогда на самом Ironman я проплыл 3.8 км за 1:12:57 (средний темп 1:48/100м). При подготовке мне сильно помог подход Полного Погружения (Total Immersion). Я помню, что на самой длинной тренировке я проплыл без остановки 3,5 км, при этом темп упал с 2:06 до 2:16/100м. Сейчас же мне предстоит провести в воде около 12 часов (лимит в Цюрихе) и проплыть 26 км!

Основы сверхдлинных дистанций

Несмотря на новое поле деятельности, основные “киты” остаются такими же как и раньше: мотивация, правильное отношение в сложные времена и энергия. И если раньше вы уже решали подобные задачи в других областях, то осваивать новую — несравнимо легче. Несмотря на то, что в плавании есть много своих уникальных особенностей, самопревосхождение и поиск неиссякаемого источника энергии — все те же. Так что, когда у меня сейчас устают руки или звук обтекающей воды в ушах начинает как-то надоедать, я обращаюсь к своим проверенным приемам как и в беге на длинные дистанции. Внутренний зов, поддержка тела соответствующим питанием и концентрация на ключевых моментах в технике замечательно работают и здесь!

На самом деле мне еще раз довелось испытать теорию прорыва в своей жизни — чему я очень рад! Моими начальными данными в середине января были интервалы по 200-300м с темпом 2:17-2:26/100м. Через месяц я уже плавал 3,5 км с темпом 2:12/100м. Сейчас же, через два месяца после начала серьезных тренировок в моем багаже есть несколько тренировок по 7 км с темпом 2:03/100м. Тренировка в 2 часа стала обычным явлением в жизни. Я очень рад своему прогрессу — и это только начало )

Техника плавания

В плавании очень многое зависит от техники. Но хорошая новость в том, что эту технику можно освоить и практически довести до “автомата”. Здесь я вижу некоторое отличие с бегом, где поменять стиль в беге на сверхдлинные дистанции (и следить за ней) практически невозможно. Я упоминал об этом в своем репортаже с забега 3100 миль — Стиль бега

Цель в преодолении 26 км на открытой воде (а это значит и все 28) выставляет особые требования к подготовке и самой технике. Прежде всего — сил должно хватить на все 12 часов ) А это значит, надо добиться максимального КПД в плавании. Другими словами, при минимуме усилий достигнуть максимальной скорости/темпа, который можно поддерживать долгое время. При такой постановке задачи пожалуй лучшее решении предлагает подход Полного Погружения. Его основные положения: правильный баланс тела, минимальное сопротивление и эффективное приложении усилий. Скажу только, что постоянно совершенствуя технику мне и удалось значительно увеличить километраж на тренировках вместе со средним темпом (на данный момент я проплываю порядка 23 км за неделю). И похоже этому совершенствованию нет предела )

Тонкая настройка

Можно сказать, на данный момент фундамент в плавательной технике выстроен. Недавно в моем арсенале появился пульсометр для плавания и выяснилось, что когда я подключаю ноги и плыву в полной координации, мой пульс сразу увеличивается на 15-20 ударов. А когда я плыву с досточкой (калабашкой) между ног на одних руках, я плыву быстрее и с более низким пульсом. Похоже здесь сыграли роль мои ноги бегуна, которые для плавания немного тяжелые. Досточка поднимает их и делает все тело более горизонтальным в воде, а значит значительно уменьшает сопротивление. Вот я сейчас и работаю над тем, чтобы с одной стороны ноги не нарушали горизонтальную линию тела, а с другой — не отнимали слишком много энергии. Я это называю — тонкая настройка.

У воды много качеств. Плавание — определенно более мягкий вид спорта по сравнению с бегом. Меньше стресса для тела. С другой стороны, когда ты устаешь у меняется линия тела на какую-то скрюченную “зю” — бег прощает твою усталость намного больше, чем вода. В воде из-за нарушения стройной горизонтальной линии тела скорость падает драматически.

В общем — все очень интересно! Я настроен очень оптимистично. В очередной раз очарован теорией прорыва, которая основывается на внутреннем поиске скрытых резервов.

До следующих встреч!
Стутишил водоплавающий.