Покорение Цюрихского озера — заплыв на 26 км.

6 августа в 7:02 я стартовал в заплыве на Цюрихском озере, длинной 26,4 км. Если бы еще год или два назад мне сказали, что такое произойдет — я бы рассмеялся человеку в лицо. Но иногда повороты в судьбе становятся виражами на большой скорости.

О марафонском заплыве на Цюрихском озере, организованном Марафонской командой Шри Чинмоя, впервые я услышал в 1991 году. Такие дистанции совершенно не могли уложится в моей голове, да еще и в плавании. Наверное полгода я ходил на секцию по плаванию в пятом классе. С тех пор запомнилось неприятное шелушение на коже после хлорки. Через 35 лет хлорка действовала также, но стоило только помазать увлажняющим кремом кожу, и об этом аспекте плавания в бассейне можно было забыть. 

Я несколько раз видел на видео старт на озере, но когда сам оказался на месте, все показалось намного меньше: пирс, домик для переодевания, сама бухта для старта. Такое у меня часто случалось и раньше: смотришь по телевизору на Таймс Сквер, а потом оказываешься вживую и поражаешься… 

Уже за несколько дней до старта я отчетливо видел и проживал этот момент: мы стоим в воде возле стартовых бревен, минута безмолвия, старт, и мелькает мысль “вот и началось”. Так все случилось и на самом деле.

В Рапперсвиле в утро старта моросило, температура воды была наверное 21-22 градуса. Не холодно, но наверное от волнения у меня зуб на зуб не попадал во время старта. Но стоило только начать выстраивать темп, работать руками и я отметил, что температура воды очень приятная.

На плавательной секции я особо ничем не  успел отличится. Помню только свое детское восхищение мышцами на ногах у тренера. Кто бы мог подумать, что со временем у меня будут совсем не хуже )

Эти занятия в бассейне в 12 лет заложили какую-то основу в технике. Первый раз я начал вспоминать об этом в 2013 году, когда вдохновился выступить на полной дистанции триатлона Ironman. В тот год было конечно много работы, длительные тренировки и определенные прорывы. Я помню что после своей самой длительной тренировки в бассейне, когда я проплыл без остановки 3,5 км за 1:16:31 я был очень вдохновлен. Пришла уверенность, что 3,8 км на Ironman мне совершенно под силу. Но объем тренировок того года не шел ни в какое сравнение с тем, что мне предстояло сделать в 2017, чтобы подготовиться к самому длинному заплыву в моей жизни. 

После старта были определенные волны на озере, но поскольку я был полон сил — это не было большой помехой. Моя лодочная команда достаточно быстро меня нашла после общего старта и по нашей договоренности начала вести меня немного впереди и слева от меня. Хотя я могу дышать на обе стороны, но отдаю предпочтение левой стороне. Каждый раз когда я делал вдох, я видел и ориентировался по лодке, избегая подъёма головы и смотрения вперед, поскольку при этом значительно падает скорость. Поднимаешь голову — опускаются ноги, теряешь горизонтальную линию и драматически увеличивается сопротивление воды.

Надо сказать, с сопровождающей командой мне сильно повезло. Сатьяграха из Молдовы мне помогал однажды на 3100 миль, а Андрей из Москвы готовился восемь месяцев на гребном тренажере в зале — а потом оказалось, что он готовится мне в помощники. У него уже был опыт сопровождения пловца на старте прошлого года. Надо сказать, что от пилотов лодки непосредственно зависит, сколько ты проплывешь на открытой воде: по кратчайшей дуге из Рапперсвиля в Цюрих порядка 26,4 км. Но может быть и все 28. Они меня провели идеально!

Само вдохновение проплыть Цюрихское озеро пришло во время Новогодней медитации в Греции. Я тогда окончательно принял вызов и начал строить планы подготовки. Но вот незадача — прием заявок на заплыв закончился в конце ноября! Количество пловцов ограничено количеством лодок, которые организаторы могут предоставить. Обычно это прядка 60. В моем заплыве, было 37 соло пловцов и 13 эстафетных команд по 2-3 человека.

И вот я звоню организаторам с вопросом моего участия, а главный вопрос с их стороны — мой плавательный опыт, которого явно не достаточно для такого заплыва. Мы договорились о том, что весной я выступлю на заплыве в 6 часов или что-то подобном и тогда мы вернемся к вопросу.

Конечно в начале меня охватила небольшая паника — по конституции я совсем не пловец. А мне надо поддерживать хорошую скорость в течении 12 часов! Я начал забрасывать вопросами своих друзей, среди которых были и финишировавшие в Цюрихе, и переплывшие Ла-Манш. Постепенно пришло спокойствие — все возможно. Надо усердно тренироваться и работать над техникой. 

О своем выступлении в Майями в мае 2017 на дистанции 10 км в океане я уже писал ранее. Скажу только, что этому предшествовало несколько реальных прорывов в технике и выносливости. К маю я уже тренировался 5-6 дней в неделю с общим объемом плавания порядка 25 км в неделю. Мой результат 3:24 на 10 км сыграл решающую роль в том, что организаторы внесли меня в стартовый список. Я был официально в игре, и у меня была лодка с двумя помощниками. Осталось только нарастить объем, постоянно работать над техникой и начать добавлять тренировки на открытой воде. Так июнь и июль раз-два в неделю я делал вылазки на Атлантический океан.

Первые 10 км на самом заплыве в Цюрихе я проплыл за 3:15.38- это средний темп 3,1 км/час, даже с учетом остановок на питание каждые 2 км. Я был очень рад такому ходу дел. Однако трудности только начинались.

Также я рассказывал ранее о том, что большим подспорьем в подготовке мне оказала техника Полного погружения. Но проработал я ее намного глубже, чем в 2013 году. Плюс в какой-то момент у уткнулся в потолок скорости, хотя чувствовал что могу плыть еще немного быстрее и техничнее. Поднял свои записи от подготовки к Ironman и вспомнил о комментарии одного из моих тренеров о “слабом плече и высоком локте”. В итоге, проработал и этот вопрос — хорошим подспорьем оказалось видео и книга олимпийской чемпионки Шейлы Таормины (Sheila Taormina). В конце концов у меня сложилась комбинация техники Полного погружения и классического начала гребка с углом в предплечье, близком к 90 градусов. 

Мне предстояло не столько стать быстрым пловцом, к чему тренируются подавляющее число людей на секциях, сколько уметь выдерживать нормальную скорость многие и многие часы. Другими словами — научиться быть максимально экономным и эффективным в своем плавании. Я купил пульсометр для плавания, и оказалось, что даже при невысоком темпе 2:06-2:10/100 м мой пульс прыгает до 150. Если я не оптимизирую расход энергии, то я явно не выдержу 12 часовой заплыв на таком пульсе. Постепенно это удалось — в начале лета я уже мог плыть 10 км при темпе 2:00/100 м на пульсе 135-130. После моих двух самых длинный тренировок на 16 км в бассейне мой пульс был 125 ударов в минуту. Задача была решена!

Ниже — некоторые мои личные рекорды за период подготовки:

Набольший объем плавания за неделю — 33,38 км (11 часов 20 мин)
Самый длинный заплыв в бассейне 16 км 50 м 5:40:23
2 км 36:34
1 км 17:44
100 м 1:40
50 м 0:47
25 м 0:21

Я был очень доволен своим прогрессом! Надо ли говорить, что когда ты счастлив, ты можешь совершать невозможные вещи, к которым другие могут относиться очень критически. Например проплыть 26 км, будучи не пловцом от рождения.

Ключевой момент, который помогает сделать расход энергии эффективным — горизонтальная линия тела. По природе у меня ноги тонут, да еще тут сыграл свою роль опыт многолетнего бега на сверхдлинные дистанции. Только решения Полного погружения, чтобы погружать голову под воду, давя на легкие, которые играют роль оси-поплавка в воде, не приносила желаемых результатом. Я представлял, что определенная сила поднимает мои ноги в воде. Что сказать — за 6 с половиной месяцев тренировок тело очень сильно подстроилось под мои нагрузки. Ноги похудели, плечи прибавились — получилось что центр тяжести сместился выше и я стал горизонтальнее в воде. На сам заплыв я купил неопреновые шорты, которые дополнительно поднимают заднюю часть. Однажды в бассейне я проплыл 16 км в обычных плавках за 5:40, через неделю — в неопрене — 5:17. Выиграл у себя 23 минуты! Так и пришло решение плыть в шортах — поэтому я и попал в категорию гидрокостюмов.

Где-то в районе 11-12 км заплыва на озере появилась тошнота, которая постепенно увеличивалась. Хоть у меня никогда раньше и не было опыта морской болезни, но я вовремя сообразил, что это именно она, а не реакция на мое проверенное на тренировках питание. Перед заплывом я попросил Сатьяграху взять его фирменные таблетки от укачивания для Алакананды, так как она была определенно уверенна, что ей это понадобится. Понадобилось и мне! Таблетки горько-соленые — очень противные (Rodavan N). Но свою работу сделали отлично. После того как все содержимое из желудка вышло наружу — мне полегчало, а через минут 20-30 после таблеток я почувствовал себя очень уверенно. Этот период был самым медленным в заплыве. Мои помощники даже заволновались, уложусь ли я в 12 часовой лимит. Но я постепенно набрал мощность и вернулась практически прежняя скорость. Поскольку мои gps часы умерли в начале, я так и не знаю точного расстояния, которое я проплыл. Где-то в районе 26,4 км. Средняя скорость составила около 2,6 км/час. Это со всеми остановками на питание, которые я делал каждые минут 40. Но чистая скорость в движении была выше — порядка 2,8 км/час. В моем случае — это огромное достижение!

На длительных тренировках я постепенно складывал свою стратегию питания. Оказалось, что она очень схожа с бегом. Все гели и кубики clif blocks замечательно работали и здесь. После 10 км я обычно начинал принимать MCT oil, которое играет роль топлива на сверхдлинных дистанциях и также легко усваивается. Плюс Л-карнитин, который помогает расщеплять жиры (в частности MCT oil), а также ускоряет вывод продуктов жизнедеятельности из мышц. Другими словами — продлевает их работоспособность и выносливость. Все эти находки были давно известны с моих забегов на 3100. Мне также было очевидно, что надо подключить еще какое-то питание, поскольку работа в течении 12 часов требует пищи, а не только солнечной энергии. Но у всех моих друзей по сверхдлинным заплывам всегда были с этим проблемы — в горизонтальном положении желудок часто возвращает твердую пищу. И тут я подумал о детских пюре! И это замечательно сработало. Я провел множество длинных тренировок на этих нежных вкусных пюре. Потом я обнаружил, что у спортивной компании Clif тоже есть пюре для спортсменов. Это и определило мой выбор. 

Когда я уже был в Швейцарии, я также нашел веганскую моцареллу, на основе кешью. Вау! Замечательный вкус, нежная консистенция — ее можно было практически выдавить из тюбика. И органические протеины! Я запланировал несколько таких пиршеств во второй половине заплыва, И это также замечательно сработало, особенно в сочетании с МСТ.

Последние километров 5 заплыва перед финишем, озеро становиться глубже, появляется ветер, течение и волны. Температура воды также подупала — на самом деле последнюю треть дистанции я подзамерз. Но все было терпимо. Последние испытание перед золотым берегом. Я был удивлен, что характерная усталость и даже боль в плечах совсем стушевалась, но больше всего болели мышцы перед локтем, которые держат ровно ладонь. Мне казалось поэтому я не могу больше делать сильный гребок. Плюс растертые плечи и подмышки. Но это уже была финишная прямая — я просто сказал себе что мне абсолютно все равно. Я уже видел финишную арку из шариков на берегу!

Мое время 9:53:27! Я справился с дистанцией на 2 часа раньше лимита времени. 

Было несколько удивительных совпадений:

  • это был 30-й юбилейный заплыв
  • на футболке заплыва этого года изображен большой лебедь (моя фамилия — Лебедев)
  • я стал первым украинцем, переплывшим Цюрихское озеро

Ну что ж, еще один неординарный проект завершен. Все опыты, которые достаются большим трудом, через трудности и вызовы, оставляют особый полный вдохновения след в твоей жизни. Поскольку ты видишь, что ты можешь быть сильнее вызова невозможности. Заплыв на Цюрихском озере — определено один из таких опытов.


Дополнительно

Сайт соревнований
Результаты заплыва
Видео старта с дрона
Эта статья на английском

6 thoughts on “Покорение Цюрихского озера — заплыв на 26 км.

  1. Галина Л.

    Ты ставишь замечательные цели и достигаешь их, это вдохновляет!

  2. СВЕТЛАНА КУПФЕР

    Стутишил!!!! Мы очень гордимся твоим героическим устремлением к самопреодолению и покорению новых вершин мужества!!!

  3. Джвалита

    Очень интересный рассказ! Ты не только выдающийся бегун-пловец, но и замечательный писатель!

  4. Денис

    Поздравляю. Продолжай прогрессировать в технике. Новых достижений и побед

Comments are closed.