Заплыв на 10 км в Майями

Перед заплывом

После чудесного отпуска в Калифорнии, я вылетал в Майями на заплыв на 10 км в тот момент, когда шла трансляции Breaking2 — специального закрытого марафона в Италии, чтобы преодолеть двухчасовой барьер. Досматривал последние минуты перед самой посадкой — 2:00:25!! Хоть у меня и было чувство с самого начала — “не в этот раз” — но то, что Элиуд Кипчоге из Кении вплотную приблизился к двухчасовому барьеру — очень сильно вдохновило. Вот с таким огромным позитивным зарядом я и начинал свой первый марафонский заплыв на 10 км.

Этому старту предшествовало 4 месяца серьезных тренировок — 21-25 км в бассейне за 5-6 дней в неделю. За это время я постоянно работал над техникой и мне удалось сделать несколько прорывов. Хотя по прежнему я отношу себя к достаточно посредственным пловцам. Моя цель не в призовых местах. Как я уже писал ранее, в новогоднюю медитацию ко мне пришла Мечта. И я иду к ее осуществлению. Данный старт в Майями являлся проверкой подготовки и своеобразным рубежом для дальнейшего движения.

Трасса заплыва на 10 км и питание

Мне предстояло проплыть 4 круга по 2,5 км в океанской бухте. Температура воды +26 С, поэтому еще заранее я решил плыть без гидрокостюма. (Правилами на самом деле не запрещалось, если ты указал при первоначальной регистрации онлайн). В программе стартов были заплывы на 800 м, одну милю, 5 и 10 км — всего, наверное, человек 400. В моем заплыве порядка 60 спортсменов. За день до старта нужно было пройти регистрацию, и я еще удачно успел на мастер класс по плаванию от чемпионки в триатлоне. Часть теории было на суше, а занятия — прямо в воде. В общем, все сложилось замечательно и у меня появилась дополнительная уверенность, что заплыв сложится хорошо. Мне также повезло, что один из моих знакомых в Майями согласился быть помощником на пирсе — подавать бутылки со смесью на каждом круге. А то я напрягался с решением, куда складировать гели )) Кстати, на самом старте я увидел, что некоторые пловцы засовывают гели прямо под шапочку! А один мужик плыл с небольшим надувным кругом на тросе, где у него хранилось питание…

На удивление, в ночь перед стартом я спал спокойно и проснулся отдохнувшим и спокойным. Когда до старта оставалось минут 10, я съел первый гель и запил водой. То, что мне отлично помогало на длительных тренировках в бассейне. Беговой гель с кофеином. У помощника были небольшие бутылки с хорошей водой, в которой я растворил вышеупомянутые гели (чтобы не терять время) и также добавил электролитов. Все-таки заплыв проходит несколько часов в жарких условиях. У каждого пловца вокруг лодыжки — лента с чипом, по которому будет фиксироваться финишное время. Мы зашли в воду, и — прозвучал сигнал старта!

Множество гребков

Как я говорил, мне предстояло преодолеть 4 круга по 2,5 км, аккуратно оплывая надувные буйки по левую сторону. Когда я завернул вокруг первого углового буйка, ощутил волнение в бухте — это с океана дул ветер. Волны усиливались по мере приближению к дальнему бую, но все равно были достаточно терпимыми. Просто приходилось менять сторону вдоха, чтобы сильно не глотать соленую воду. Я взглянул на gps часы, когда они провибрировали первые 500 м — 10 минут 25 секунд. Все по плану!

Завершив первый круг, я подплыл к пирсу, который был отведен для помощников и выпил свой коктейль. И количество жидкости, и вкус были для меня идеальными! Через минут 10 я явно ощутил прилив бодрости, сил и радости — как раз когда плыл против ветра. Интересно, что когда волны были тебе в спину, я ловил от них дополнительный импульс, стараясь погрузить голову под воду и таким образом немного поднять ноги.

Длинный заплыв складывается из многих гребков — тут описывать практически нечего )) Конечно, плыть на открытой воде сложнее, чем в идеальных условиях в бассейне. Несмотря на все старания и концентрацию, то руки, то ноги идут в разброс, и ты теряешь строгую горизонтальную узкую форму наименьшего сопротивления. Плюс периодически приходиться поднимать голову, чтобы сориентироваться куда плыть. А как только поднимаешь голову — опускаются ноги и сопротивление резко возрастает, падает скорость. Если я какое-то время не смотрел куда плыть, а следил только за эффективным гребком — меня куда-нибудь да поворачивало. Я так и не смог определить закономерность — поворачивало в разные стороны. Когда меня кто-то обгонял, я старался пристроиться и какое-то время плыл по ориентации на соседнего пловца. Замечательное решение! Но непродолжительное в моем случае )

Пик радости

По внутренним ощущениям несколько раз был пиковый прилив радости — ближе к завершению дистанции. Ради таких переживаний стоит принимать этот вызов! Когда я завернул последний раз вокруг буя и до финиша оставалось чуть меньше километра, я начал сомневаться: а не ошибся ли я с кругами? Я чувствовал себя превосходно, сил еще — полный вагон… Может мне еще один круг?.. Но потом вспомнил, что я выпил все бутылки с коктейлем и помощник сказал мне — “до встречи на финише”. Значит — финишная прямая!

Очень счастливый я финишировал в своем первом марафонском заплыве на 10 км за 3:26:43. Темп получился примерно 2:04/100 м — что для открытой воды в моем случае — просто замечательный результат. Несмотря на то, что первый участник проплыл почти в два раза быстрее — за 1 час 53 минуты — я не сравнивал, я был счастлив. Самопревосхождение в действии!

Стутишил Олег Лебедев - после финиша в заплыве на 10 км, Майями 2017

После финиша

На следующий день практически не болели руки — все намного лучше, чем после моего первого заплыва в бассейне на 8 км. Тогда я ночью не мог лежать на спине из-за боли в мышцах. Растер шею и немного плечи, как не старался все обмазать вазелином… И все-таки слегка сгорела спина, несмотря на солнцезащитный крем… Но это все мелочи — приобретений в разы больше, чем потерь!

Водный год продолжается,
Стутишил


Ссылки

Сайт соревнований SwimMiami
Результаты заплыва на 10 км
Данные с часов Гармин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *