Бег Мира во Флориде

Недавно мы с дочкой участвовали в проекте Бег Мира Дом-Единство Шри Чинмоя в штате Флорида. В основном это были презентации идеи Бега Мира о единстве и мечте и ярком будущем для школ, клубов, вузов и детских садов. Самого бега было немного ) Но много было совершенно уникальных опытов открытых сердец.

В свое время я координировал проект Бега Мира в Украине. Потом появился забег 3100 миль, который захватывал большую часть свободного летнего времени… Сейчас же, весь захватывающий дух Бега Мира накрыл меня с головой снова во Флориде!

Иногда мы помним некоторые запахи, присущие нашему детству, дому, родителям. И когда намного позже мелькает какой-то знакомый запах далеких дней — все воспоминания обрушиваются на тебя бурлящей рекой. Вот так было и здесь — на каком бы континенте не проходил Бег Мира — дух этой факельной эстафеты один. Как запах )
В Майями мы были в нескольких протестантских церквях, пасторы которых откликнулись на идею проведения презентации для своих послушников. Также первый раз в своей жизни я был в действующей мечети на их службе. Поразило то, что службы проходили на разных языках, по-разному, в разных культурах, но мечта о мире, надежда на яркое будущее и счастливую жизнь присутствует везде! В мусульманской мечети висел большой плакат Ненависть — ни к кому. Любовь — ко всем”. Нам рассказали печальную статистику, что в США 60% американцев никогда не разговаривало с мусульманами. То есть все что они знают о них — это из СМИ. Но наша команда Бега Мира почувствовала не только радушие и принятие, но также то, что эти люди духовно зрелые…

В одном из детских садов присутствовал полицейский чин — представитель местной власти. Ему дали слово и он спросил: Как вы думаете, зачем есть полиция?” И тут неожиданно заговорила детская непосредственность:
— чтобы выписывать штрафы за парковку!
— чтобы отвозить машины на штраф площадку!
Не совсем то, что он наверное хотел услышать ) Но он выровнял ситуацию: Да, есть и такое. Но мы здесь для того, чтобы обеспечить вашу безопасность. Давайте работать вместе!”

Когда ты стоишь перед детьми, то просто не можешь не улыбаться! Дети делятся своим спонтанным чистым сердцем, и ты сам становишься ребенком. Отличный позитивный опыт!

Когда у нас было свободное время, мы поехали в парк «Blue Springs» с родниками под Орландо. Первый раз в жизни видел морских коров, которые, похоже, сохранились только во Флориде.

Еще раз мы были очень удачливы видеть, чувствовать и даже собирать мечты о мире — дети, подростки, взрослые, пожилые — разных культур и национальностей. Именно такое видение — объединение всех мечтающих о мире — и закладывал в проект Бег Мира его основатель, Шри Чинмой.